※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の身長について1歳9か月の男の子を育てています。先月から背が伸び…

子供の身長について
1歳9か月の男の子を育てています。
先月から背が伸びておらず、77.4センチで成長曲線から外れてしまいました。

同じような境遇のお子さんを育てている方いらっしゃいますか?
まずは小児科で相談して、紹介状を書いてもらったりするのでしょうか。
そのあとは血液検査とか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。

コメント

オスシ

SDスコアが-2SDを超えてしまうと治療の対象となります。
1歳9ヶ月だと77.3cmを下回ると対象なので、今はまだギリギリですかね🥺
うちはこの間紹介状をもらい大きな病院を受診し、次の受診日でも身長変わらずなら血液検査することになっています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この表初めてみました
    ちょうど風邪をひいているので小児科にいって相談します。ありがとうございます。

身長伸びていてほしいですね

• 1時間前
  • オスシ

オスシ

まだ1歳だとできることはないですし、おそらく様子見になると思います💦

ありがとうございます!
    ちなみにうちの子が1歳9ヶ月だった時は、77.1cmでした!

• 1時間前
ママリ

下の子が低身長で経過観察していました🙌

かかりつけの小児科でも大丈夫ですが、
もう3ヶ月くらい様子を見て身長の推移が見られない・sdスコアが−2.0を下回っている等あれば内分泌に強い小児科があればそちらの方がいいかな?と思います。
大きな病院にかかっても結構数ヶ月単位で推移を見ていくんですよね🤔

ネットで低身長チェック と検索すると、自動で算出してくれるサイトもありますからぜひ利用してみてください✨

話を戻して…
病院では血液検査と手のレントゲンを撮影して、必要な栄養素が足りているか、内臓等に異常がないか、成長ホルモンが分泌されているか、骨の成長が実年齢とどれだけ差があるか…
など見ました。

実際に我が家は−2.6sdになっても無治療でしたし、−2.0を下回ったからと言って「すぐ治療します!」とはなりませんから、そこはゆったり構えてもらって大丈夫かなと思います😊
(親としては焦らずにはいられないんですけどね🥲)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます。

気になることは
    2ヶ月くらい前から足の裏が黄色こと(先生にそんなに気にしなくていいとは言われました)

私が甲状腺の病気があること

私と夫は160cmしかなく、手も小さめなのか、子供の手も他の子より指も短く小さい

1歳半健診のとき79cmと書かれたけど、82cmの友達よりあきらかに身長が低いなと思っていたら、先月測ったら77.4cmで、それから伸びてないのですが、もっと前から伸びてないのではないかとこれも心配です。

内分泌に詳しい小児科を探してみます。ありがとうございます

• 58分前