※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ全然うまくいきません、、おしっこしても教えてくれないので私…

トイトレ全然うまくいきません、、
おしっこしても教えてくれないので
私から声をかけてトイレに行きますが
1、2滴ちょこっと出て終わりです、、

トイトレ用のパンツを履かせたりもしましたが
「おしっこでたー」と言いながらおしっこします。

どんな感じで進めればいいのでしょうか😢

コメント

ママリ

その1滴、2滴をもうこれでもか!!!くらい褒めちぎります!👏 トイレにいってできてすごいね!!お兄さんだね!!かっこいい!!!ってとにかく褒めてトイレにいくことを嫌がらないようにします😊
パンツにしてもあ、でちゃったの?教えてくれてありがと!💗って言います。ずっとは疲れるけど…失敗されたらイライラする日もあるけどとにかく褒めてたら出来るようになりました✨
はじめのうちはおまるをリビングに置いておいてすぐ行ける環境にしておきました😌

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合ですが、保育園のクラスで一番年下だった事もあり、周りの子達がトイレに行っているのを見て刺激されたのか、2歳頃からトイレに興味を持ち始めました。

初めの頃は、こどもちゃれんじのおもちゃでトイレが怖くないところだと認識してもらいつつ、トイレでおしっこが出来たらシールを貼っていき、ゴール出来たらご褒美をあげたりしていました。

保育園の先生からパンツデビューしませんか?と声をかけていただいてから、漏れる時もありましたが、徐々にパンツが濡れる事が減って行きました。

好きなキャラクターのパンツにすると嬉しいのか、濡らしたくないのか、トイレでの成功率が上がりましたよ❗️

あとは、ふわふわしたものが好きなので補助便座にふわふわシートをつけたり工夫しました。

うんちは隠れてしたいタイプだったので、洋式トイレタイプのおまるを用意して、一人になれる空間に置いてあげると出来るようになりましたよ。

親が焦ってしまうと伝わってしまうので、いずれ出来るようになる!と信じてやられてみてはいかがでしょうか?