※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が他人に迷惑をかける時、自宅外で何度注意してもやめなかった時に…

子供が他人に迷惑をかける時、自宅外で何度注意してもやめなかった時につねってやめさせていたました。
言葉遣いも悪く、手に負えなくなります。
今日学童の先生に子供がママにつけられると話していると聞きました。
私は他人に迷惑をかける場合言ってもきかないのであれば仕方ないとも思っています。
でもそれも虐待になり悪かったなと反省しています。
何回言ってもきかない場合、注意されるともっと悪い事をする子はどうやって対応していいかわからなくなりました。
学童でも私は完全に虐待をする親認定で目をつけられましたよね。すぐに児相に連絡がいったりするのでしょうか。
もう育児にも自信がなくなり学童から帰ってきてから情緒不安定になり涙がとまりません。

コメント

ままり

お子さんが人に迷惑をかけ、何度言っても聞かず、手に負えない結果ですよね。
親の話を聞かないで好き勝手したら親とは暮らせなくなると子供自身が学ぶきっかけになれば良いと思いますよ。
すぐに通達が行くかは分からないですが、とりあえず痛みでねじ伏せるという作戦は今すぐにやめて、今後はもうあまり出かけないとか連れて行かないなどで迷惑をかけないようにするしかないかなと思いました。
お子さんが何年生かにもよりますが、あまりに異常であればスクールカウンセラーなどに相談されてみてはどうでしょうか。
タイムリーにうちは身内の子が問題行動が多くスクールカウンセラーに相談したら?と話しているところです。心療内科も予約をしています。
あまりにわからないようであれば発達障害かもしれないし、何かがきっかけで精神的な病気になっていて問題行動の一つである可能性もあるのでね。
身内もまだ解決はしてませんが、もし虐待をでっち上げて保護されたらその時はその時だと思い、父親をはめようと嘘をつくので父親は2人にならないようにとりあえずは帰らないようにして冤罪にならないように今日からしています。
問題によってできることは変わってくると思いますが、ご主人にその話をした上でママさんのご家庭ではどんな手段が有効か考えてやってみるしかないと思います。
正解がないので、できることをやってみるしかないのが苦しいですよね。

はじめてのママリ🔰

何回言っても聞かないならもう家に連れて帰るを徹底するといいと思いますよ。
つねるよりゲンコツごん!の方がいい気がします。
虐待まがいのことをしていたから悪化しているんだと思いますよ。
たっぷり笑顔と愛情でたくさんの時間を過ごして接すれば良くなっていくと思います。

まゆ

お疲れ様です😭

きっとですが、先生もお子さんの状況を理解していると思うので(注意をしてもなかなか聞けれない等)すぐに児相だとか虐待だとかって問題にはならないと思います💦
今回学童の先生に言われたことをきっかけに学校の様子なども詳しく聞いてみたらいいかもしれないですね😌

家での様子でかなり困っていると話せば、スクールカウンセラーなどに繋いでくれると思います。

こうやって悩まれているお母さんですから、普段の様子からも先生方には躾をしっかりしようとされている素敵なお母さんだと伝わっていると思いますよ。