※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

16週5日です。今日先生に子宮の入り口がこれ以上短くなってほしくないか…

16週5日です。

今日先生に子宮の入り口がこれ以上短くなってほしくないから、張り止め出すねと言われました。

子宮が風船だとしたら、縛る口の部分の長さが短くなっていると説明してくれました。
これっていわゆる、子宮頸管の事ですよね?

16週5日で34.6㎜でした。
けっこう危険ですか😭💦?

血腫があり出血したため自宅安静中で、特に動いたりしてないのになぜ短いんだ😭

1人目の時は何にも問題ない妊娠生活だったけど、幸運な事だったんだなぁ🥲(5年前だから、年齢を重ねて私の体も変わったのかな…)

コメント

はじめてのママリ🔰

その週数でその長さは短めだと思います💦
大体32週以降の平均の長さだったかと…。
これ以上短いと入院になると思います💦

• ママリ

ママリ

ですよね😭
    血腫が落ち着いてきたと思ったら、次から次へと問題が…!
    入院は避けたいので安静にします😭ありがとうございます!

• 1時間前
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

こんばんは☺️
16wで34mmは短めだと思います。
でもそこから維持する方、短くなる方、それぞれですよね🪴

頚管長を測り始めたのが19wからだったのですが、その時は36mmありました💭
そこから24wで25mmになり、25wで15mmになりました📈
もうすぐ30wに入りますが20mm程です…。

お家ではどのような安静生活されてますか?🏡
私もできる限りですが、食事、トイレ、シャワー以外は寝たきりです🛌
シャワーも3日に1回とかで💦

• ママリ

ママリ

こんばんは🌟
    やはり😭
    19週で36と分かってからは安静でしたか?安静にしていてもみるみる短くなってしまったのでしょうか💦
    でも伸びることもあるのですね😳

家では母に手伝いに来てもらって、ほとんど横になれているのですが、シャワーは毎日してました💦そこ少なくしてみます!

• 1時間前
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

19wで36mmの時は安静とは言われなかったですよ☺️
    2週間後にまた診せてくださいとの事で、21w~23wは30mmでした。
    この時点で自宅安静してくださいと言われましたね💭
    そこから↑で回答したように短くなりました💦
    36mmの時は普通にお出かけしたり家事もしてました。
    初産婦なのですが張りが分からなくて…。
    いま思えば張ってたなって思います。
    張りに気づいてすぐ横になれてたら切迫にならずに済んだのかなって思います🥲
    徐々に短くなるより、一気に短くなるのが怖いみたいです。
    現に私は2週続けて10mm短くなってますから…。

とにかく張らせない事と、見かけ上伸びたように見えても無理をしたらすぐ元の短さに戻るみたいですので💧
    なるべく横になる生活された方がいいと思います🛌

• 22分前
ママリ

くわしくありがとうございます😭✨

2週間後、短くなって安静と言われてびっくりでしたよね💦
そして安静しても短くなる時は短くなっちゃうのですね😭

私2人目なのですが、私もいまいち張るというのが分からなくて…(1人目は何も問題なかったのもありますが、1人目の時も張りがわかりませんでした!)

今回、ちょっとお腹痛いかも?ぐらいは何度かあったのですが、きっとそれがもう張ってるという事なのですね!

次は今月末に診察なので短くなってないよう祈りながら横になって生活しますね!

いろいろ教えてくださりありがとうございました!とても助かりました💦