※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

怒ると口調が悪くしまいます😭「~だろが!」「~っつってんだろ!」「ふざ…

怒ると口調が悪くしまいます😭
「~だろが!」「~っつってんだろ!」「ふざけてんじゃねーぞ!」「いい加減にしろや!」「聞いてんのかよ!」等…

口が悪いの分かってるので普段はとても気を付けているんですが、怒ると出てしまいます😭
加えて声が大きいので自分でも最悪だと思っています。
子供に悪影響しかないのも分かってるのに、怒ると一呼吸つこうなんて考えすら頭に浮かびません。

普通に注意→少し厳しめに注意→厳しく注意→最終キレるという流れです。
子供も私が優しく言ってるうちは大丈夫と思っているのか言うことを聞かず、怒ってようやく聞きます。怒りたくないのに。

まずいですよね😭
それともそんなものんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子3歳くらいの時は私もなったことあります😅猿か宇宙人?!って当時思ってました🤣
年中後半になり、子供のいたずらも少し落ち着いてきてそこまで怒ることは減りました。
それでもたまに怒ってしまいますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてきてからはあまり怒らないですか🥺?
    また、たまに怒る時はどんな感じに怒りますか?

うちは下の子がやっと年長で怒る頻度減ったものの、周りの子に比べて聞き分けが悪いのでイライラしてしまいます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それは誰の影響なんですか、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代みんな口悪かったです😂高校も進学校の女子校でしたが田舎で口汚すぎました😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも高校時代はそうでしたがまわりでそんな口調になるひといないです、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りでというのは家でですか🥺?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼馴染とか同級生です。
    もともと、親がそんな口調だったとかですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は口汚くなかったです。
    姉は凄く口汚くて、普段から男性のような口調、キレるとヤンキー口調です。ヤンキーやら族が多い田舎で口汚いことに違和感ないほどでした。

大学生~社会人に自分で矯正して今までずっと普通の口調、なんなら周りから穏やかと思われているらしいんですが、キレるとどうしてもダメです。
    やめたいのにハッとした時には出ていて苦しいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんがそうなんですね。
    抑えられないとなるとしんぱいですね、、幼稚園のままさんで
    切れた時におさえきれなくて
    すごく汚い言葉を発した方がいてまわりがどんびきでした、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    普通に怒る分にはキレないので頻繁なわけではないんですが、たまにキレてしまった時に自己嫌悪が凄くて…命の母飲んだりしてるんですが、どうやったらアンガーコントロールできるのか困っています😢

ママリさんのところの幼稚園のママさんはきっと抑えられないんじゃなくて、抑えてない感じじゃないですか?💦
    普通は人前でキレないですし、汚い言葉を発することはしないですよね💦だからその方は気にしてないんじゃないかと…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科にいかれてみては?
    口調よりも、おさえきれないことが問題かもです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したことあるんですが、キレやすかったりイライラしやすいわけではないのでカウンセリングだけで終わってしまいました😭

• 1時間前
きき

そんなものじゃないですか?🫣
私も最初は普通に注意して何回も促します。
あとは真顔で見つめたり笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものでしょうか💦
    真顔で見つめるの効果ありそうですね!?
    ききさんはどういう風に怒りますか?

• 2時間前
  • きき

きき

娘には本当に怒らないです。言う事聞きますし、悪いことなんてしません。
    もし注意してもしっかり自分で考えて反省します😳
    息子には関西なのでお前ほんまふざけんなよ。調子のんな!何やってんねんアホか!とか言います笑
    だって聞かないしやめませんもん笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さん言うこと聞いて悪いこともしないの羨ましいです😢
    男の子なら多少口が悪くなっても気にならないですもんね。。
    うちの娘は全然言うこと聞かなくて、どうしたらいいか分かりません😭

• 1時間前
  • きき

きき

娘さんなんですね、程度にもよりますが私は怒らないほうが引きます。
    怒ること怒鳴ることが悪影響みたいな時代ですが、ガンガン怒れよ!今怒らなかったらいつ怒るんだろうみたいな場面多々見ますよ😅
    優しい言葉がけで育児出来るなら誰も苦労しません。
    外でも大声出さないし周りに配慮して聞かれないように怒りますがその場で怒らないと家帰って話を持ち出しても絶対子供は忘れてますよね🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今この歳で直さないと絶対に小学校でトラブル起きる!!と思うようなことや人に迷惑掛けるようなことはかなりキツめに怒ります💦

確かに他人で怒れよ!!って思う場面たくさんありますよね、、、
    外で大声出さないのも周りに配慮して怒るのも同じです💦
    家帰ってからこってり叱ろうとしてもまさに子供は忘れてます😢

まともな人間に育ってほしいから時に怒ることは大事だと思うんです。自分でも怒ってる内容も間違ってないと思っています。
    ですが、口調が間違っているので逆に悪影響になり困っています…😭

• 10分前
はじめてのママリ🔰

そんな口調にならないし、怒鳴らないです💦

お子さんが外で真似してお友達も離れていく、、という事態になったら悲しくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    女の子なので特に口には気を付けようと思い、普段から意識していたのに、、、コロナ禍からタガが外れたようになってしまいました。

• 2時間前
🫧🫧🫧(29)

私も前まで怒ると口悪くなってしまってました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうやってやめられましたか?
    諭しても注意しても普通の口調で怒っても 聞かないので、最終キレてしまいます😢

• 2時間前
  • 🫧🫧🫧(29)

🫧🫧🫧(29)

子供に恐怖しか与えないデメリットしかないと考え
    子供が真似しちゃう
    友達にそのような口調で
    話し始めたらやばいよなあと思ってやめました!!🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えただけでやめられましたか??
    どうやってストップしていますか?
    デメリットしかないの分かっているのに止められません。。

• 2時間前
  • 🫧🫧🫧(29)

🫧🫧🫧(29)

とりあえずイライラしたら
    自分の太もも叩きまくったり
    数分1人になり部屋や布団に篭ってイライラ抑えました!

あとまだ子供だし仕方ないよなあと諦めたりしました🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしたら別の部屋に逃げるとか、諦めるとか、冷静な時はそれができるんですが、キレるとそれすら思い浮かばず😭

衝動?みたいのはどうやって抑えましたか💦

• 2時間前
りりり

自分かと思いました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうされてますか😢子供に悪影響しかないので苦しいです。

• 2時間前
はじめてのママリ

全く同じ口調で思わずコメントしちゃいました😂
てめぇとか言っちゃいます🫨

4歳3歳で滅多にそこまで言わないですが、上の子が下の子をいじめるのでそういう時はどうしても強く言ってしまいます💦
下の子が控えめでいつも一方的にやられちゃうから尚更イラッときてしまって…

私自身父がこんな言葉遣いでなってしまってるので子供のためにもやめたいんですが…
今のところ悪い言葉は言わないですが今のうちに辞めないとですね💦
正直女性でこんな言葉遣い悪い人って少ないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テメェなどは控えてます😭凄く我慢して語尾だけ漏れる感じです。。

意地悪すると強く行ってしまうの分かります😢
    癇癪を起こしたようにギャーギャー言って喚く時などもダメです😭

そうですよね、女性で言葉遣い悪い人って少ないですよね😢
    中高校の友人たちも思春期の終わりと共にみんな矯正されています。
    私も大学生になって自分で意識してやめたはずなのにら今更出てしまって…大人として、子供の母として本当に恥ずかしいし情けないしダメだと思っています。
    どうしたら治せるんでしょうか😭

ちょっとやそっとの注意や叱る時には出ないのに、キレたら出てしまい、その度に自己嫌悪です。

• 1時間前
はじめてのママリ

子供に対して強く怒ってしまうことはありますが、口調は汚くはならないです💦周りにそんな言葉を使う人もいなかったし自分自身も使ったことないので、、、
怒ることはどこの家庭でもあると思いますが、言葉づかいは子供にも影響するので戒めたほうが良いですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    言葉遣いが悪いのは十代で終わりにしたはずなのに、デメリットしかないはずなのに、一文の徳にもならいのに、子供に悪影響しかないのに、、、どうしたら治せるのか困っています😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なりますなります!
関西弁なので余計きついです🤣
学生時代にイキって口悪くなって、大人になってからはなおしてそんなにでなかったのに今になってガチギレしたらでるよーになりました!笑

そんな言葉遣いになぜなるの!?って人はきっととてもそういうしょーもないヤンキーみたいなのに憧れもなく、お行儀よく生きてきたんだとおもいます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関西弁だとどれだけキツく怒っても語尾が~やろ!!とかなイメージです🥺

私もヤンキーに憧れなんていだいたことなかったんですが、もはや標準語のような環境でした💦
    お行儀よく生きてきたかったです😭

お子さん何歳ですか?
    ガチギレしても男の子ならここまで悩まなかったと思うんですが、女の子で。。
    近所歩いてる時にその辺の中高生が「マジ~じゃね!?」みたいな言葉遣い使ってるの聞くと、放っといても十代は通る道なのかな…?と錯覚する時もあります😥

• 4分前