仕事で失敗ばかりです。来年の勤務について悩みます。中学校教員です。…
仕事で失敗ばかりです。来年の勤務について悩みます。中学校教員です。
本当に、まったく時間に余裕がありません。今年異動して、8時〜16時半のところ9時〜にして1時間の時短を取ってるのですが、8:30からの1限の授業に入らなければならず、結局8時に出勤してる日もあります。
副担ですが、コマ数が教科で22コマあり、総合や学活で役割があればその日は空きコマがないです。もともと空きコマはあって1日1コマです。
保育園のお迎えがあるので毎日5時半には退勤するようにしてます。
部活は文化部主顧問、分掌が教科主任、ボランティア主任、委員会主任で、さらに来年はICT主任をやってほしいと言われています。
本当に時間がなくて、学年の先生たちと話す時間もないです。そのせいで、仕事内容がよくわかってないことがあり失敗します。
また、そもそも私が教員向いてなくて、私の行動で他の先生にご迷惑をかけてしまっている気もします。
今日、先輩たちが平成生まれの先生たちが仕事ができないと話していました。「私さんの年代でいい人っていないよね。」と言われて「私もダメだし…〇〇先生はとってもいい人ですけど」って言ったら「そうだね。〇〇先生に全部吸われてるんだね」と言われて…自分でも言ったことですが、悲しくなってしまいました。
〇〇先生は、4歳1歳のお子さん抱えて担任、運動部主顧問としてバリバリ働いてます。義両親と同居してるので、毎日早くから遅くまで働かれてます。
それだけじゃなく、人間的にも素晴らしい先生です。私にはとてもじゃないけど真似できないです。
そもそも、仕事が多すぎて、キャパオーバーしてると思います。ここで来年さらにICT主任、と言われて悩んでいます。
部分休業で給与は1/8程度減るのに、時間外まで部活をし、休日は月2回ほど地域ボランティア監督(手当週休なし)、もちろん日々の業務も終わるわけないので、土日出勤したり持ち帰ったりしてなんとかしてます。
いっそのこと半日の時短勤務にしてしまおうかとも思います。そうすれば部活は持たなくて済む。けど、部分休業が取れるように業務を調整してくれれば現状働けるのに…と思ってしまいます。
校長の口癖が「自分のことばかり考えていたら社会は腐敗する」「すべてのことに本気で取り組んでほしい」で、何もかも中途半端な私は教員に向いてないと沈みます。
明日の朝、その校長と来年度の勤務について面談予定です。
部分休業か、もうフルタイムにするか、半日の時短勤務にするか…どうするべきでしょうか?
主人は半日の時短勤務がいいと言ってますが、主人の年収が100〜300万と低いので…私が稼ぎたい気持ちがあります。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
ご主人の年収が低いのは
何か事情がおありですか?
はじめてのママリ
自分が稼ぎたい!という気持ちがあるなら旦那さんに保育園の送迎や簡単な家事をお願いするのは難しいのでしょうか??
この感じで送迎や家事などもほぼママリさんならキャパオーバーして当然だとおもいます🙂↕️🙂↕️
コメント