みなさん年末年始はどのように過ごしますか?私は家庭が結構複雑で、義実…
みなさん年末年始はどのように過ごしますか?
私は家庭が結構複雑で、義実家は無く私自身の実家が頼りなのですが、兄が結婚し両親は自営業で兄は公私共に両親を頼りにしています。以前は年末年始など行事毎、両親を交えて兄妹家族で集まっていましたが、「長男だから〜」など話が度々出てきて、私自身肩身が狭く…というか甘えれなくなってきました。
まだ両親に依存していたんだなぁとしみじみ感じながら、私は家を出た身だからと言い聞かせています。こうやって実家とは縁が切れていくのですかね…。頼れるところも無くなり、子供達にも申し訳ない気持ちでいっぱいで💦
子育て真っ最中の皆さんのご意見をお聞かせください。
- みーちゃん
はじめてのママリ🔰
うち毎年どっちも実家帰りません🤣
うちも実家は帰れないし義実家は北海道で交通費馬鹿にならないし雪嫌いなので帰らないでます
毎年実家にテレビ電話するくらいなのと爆買いして食べたいもの食べて寝正月してます
お家も楽しいですよ~
はじめてのママリ🔰
うちは両親亡くなってて実家なし、義実家好きじゃないし問題あり、旦那年末正月出勤なので毎年子供と2人きりで自宅で過ごしてます。
義両親が正月に会いに少しくるのすら面倒です笑
はじめてのママリ🔰
両家夜ご飯もしくはお昼ご飯一緒に食べるくらいで、頼ることは特にないですよー☺️!
サクラ
私の実家に子供と3人で4泊くらいしてます🥹
旦那は気を使うから泊まりたくない。とか言って、いつも毎日夜だけ来て自宅へ1人で電車で帰ってます笑
でも私も実家大好きなんですが、年々扱いが変わってきてるというか、母には同じ主婦として戦力として働かされるし、父には子供がうるさいと怒られたりするしで、なんか居づらいので、だんだん連泊数減ってます🥺前は1週間以上泊まってました😭12月27日から1月7日までとか。
コメント