※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

今度車の運転を始めます💦もしも事故にあってしまったり車をぶつけてしま…

今度車の運転を始めます💦
もしも事故にあってしまったり車をぶつけてしまった時の流れを事前に知りたいです。
よろしくお願いいたします✨

ネットで調べたところ、
1、怪我人の確認、救護
2、車を安全な場所へ移動
3、警察へ連絡
4、目撃者の確保
5、保険会社へ連絡
6、相手と連絡先交換、車両No.などを控える
7、交通事故証明書の交付を受ける

と、ありました。
お聞きしたいのは、

①自損事故の場合はしなくてはいけないのは
「2、3、5、7」で大丈夫でしょうか?

②もしも事故をおこしたら、おそらく動転してしまい、目撃者の確保とか出来なそうですが、皆さんされてるんでしょうか?😭

③相手との連絡先交換は警察到着前にするのですか?

④保険会社への連絡はいつの時点でするのですか?その場で、なのか、帰宅後なのか。

⑤ぶつけてしまった!(ぶつけられた!)→警察呼んで聴取?受けて帰宅できるまで、一般的な所要時間はどのくらいですか?

⑥もちろん色んな人がいると思いますが、大抵は皆さん理性的な対応なんでしょうか?
イメージだと、こちらがぶつけてしまった場合はめちゃくちゃキレられたり、治療とか修理とかなんかズルい手をつかったり、ドロドロなイメージがあって😭💦

たくさんすみません😣💦
怖くて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

流れてきにはそんな感じです!

目撃者の確保は自らしません
ドラレコがなくて向こうが嘘ついたりトラブルになりそうだったら目撃者の協力があったほうがいいですね。

5、ぶつけてしまった時点で警察呼ぶのでそのまま保険会社に連絡です。
保険使うなら指示されるのでそのとおりに動きます

6はやっちまったぁってショック受けながら警察とお互いの保険会社とやり取りで流れ作業です😂

Ym

ぶつけられたことも、ぶうけてしまったこともあります😂

①自損は無いのですがそれで合ってると思います!

②目撃者の確保はしてません。

③警察到着後にしました。

④警察呼んで、来るまでの間に保険会社へ連絡しました!

⑤時間帯にもよりますが、1時間くらいでしょうか。
会社終わりの帰宅ラッシュ時は警察来るのに1時間待ちました😂

⑥ぶつけてしまった時は同世代くらいの方で特に何か言われることもなく普通でした!
治療や修理は保険会社の担当の方が全てしてくれました☺️

ひな🐥

①自損事故でも、運転者の義務として警察へ通報しなければなりません。
コツン程度の場合、しない方もいますが、本当は法律違反です。
例えば、道路の縁石にぶつけただけでも、相手がいないわけではありませんよ。相手は道路を管理している国や県です。
事故証明取るのは警察に届けでないと発行はされません。日が経ってからだと証明ができないこともありますので、急いでいるからとかはやめた方がいいですよ❌

②大きい事故とかはだいたい後続車とか声かけてくれることもあります。連絡先と車のナンバーくらい聞いておくと後々揉めた時に有利です。

③余裕があれば早めにした方がいいです。相手が逃げちゃうこともあります。
④保険会社へも自分に余裕ができてからでいいですが、早く連絡して現場に来てもらって車を見てもらったり相手との今後の話などできるようにした方がスムーズです。

⑤怪我がなければ30分くらいだと思います。怪我があれば長くなります。その時の状況によります。

⑥冷静な人はあまりいませんよ。
オドオドしたりすると漬け込んでくる人いるかもです。自分は全く悪くないのに「すみません」は言わないようにした方がいいですよ。

ご心配でしたらドラレコをつける
保険に弁護士特約をつける
検討してみてください^ ^
安全運転で事故がないのが1番です☝️

• ひな🐥

ひな🐥

保険使うには事故証明書がいるので、保険使うなら即通報してくださいね。
    保険使わない自損事故なら…警察に届けでない人もいます。
    それと事故証明は即日できるわけではありませんし、保険屋がすることなので、保険屋に任せれば良いです🆗

• 2時間前