毒親について。ストレスでおかしくなりそうです。 長くなりますが読んで…
毒親について。
ストレスでおかしくなりそうです。
長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。
母はシングルですが毒親だと思っています。
小さい時から何しようが放置。
姉妹との差別的扱い。
お金もない為まともにご飯も食べれなかったり、電気、ガス、水道が止まる。
学校の支払いも払えず催促がきたり、ヤクザの取り立て。
もちろんお小遣いなんてある訳もなく中学生から新聞配達をしてご飯代など稼いでました。
それでも自分のタバコ代などは節約せず。
高校にも行くお金もなく生活費を稼ぐために働きだし、一人暮らしを始めました。
それかもお金を貸してくれとそういう時だけ連絡してきて、返しもしない。
貸さないとケチ扱い。
人の名義で契約するだけして支払わずに滞納。
平気で誰々が死ねばいいのになど小さい時から聞かされてきた。
愛情なんて感じた事1度もありません。
抱きしめられたこと、撫でられたこと、何か言葉をかけてもらったこと、褒められたことなど1度もありません。
ずっと顔色を伺い気を使いながら生活しています。
なのに私はいい母親ですアピール。なんでも自分が正しいと思っています。
そしてそんな私も結婚し娘達も産まれましたがバツ2です。
色々精神的におかしくなり精神科にかかりましたが、私が精神的におかしくなった背景には家庭環境が原因だと言われました。
大人になってからも家庭環境が全てとは言いませんが、相手に嫌われないようにとか依存してしまうようになりました。
辛くてどうしようもない時に助けを求めましたが、迷惑扱いでした。
とにかく実家がストレスなのでどんなに精神的におかしくなっても娘達とパートと手当てをつかい3人暮しでなんとか過ごしてきました。
そんな時に上の子が小児がんになり長期入院をしなくてはいけなくなり、付き添い必須なので働けず収入が手当だけになり家賃など払うのが厳しくなり嫌でも実家に帰るしかなくなり今実家にお世話になってます。
そしたらやっぱりストレスが凄くまた精神的におかしくなりそうです。
昔と変わらず目に見えてわかる姉妹差別、孫差別、お金の要求。
何一つ昔と変わってません。
3人で暮らしてた時より、お金も精神も減る一方です。
まだまだ入院もかかるし、退院したとしてもすぐには前みたいには戻れないので、少なからず来年いっぱいは実家だと思います。
でも耐えれる気がしません。
娘達には悪いですが、よっぽど入院してたほうがマシなぐらいです。
私は免許もないのですが、なけなしの貯金で免許取って少しでも母から離れたいです。(恥ずかしながらその貯金を使ったら0になります…)
この状態で免許を取りに行くのは無謀でしょうか?
これを書いながらも泣きそうになります。
このままこのストレスに耐えるしか無いのでしょうか…
アドバイスなどなんでもいいのでコメントいたたげると助かります。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 7歳)
ままり
おつらい状況ですね...
離れたいのに頼らざるを得ない、お子さんの心配がありながら耐え難い状況ですよね
免許というのは車の免許ですかね、、?
免許を取るとお母さんから離れられるのですか?
家賃の問題であれば、例えば母子生活支援施設や市営住宅など利用できないのかなど、今の状況やままりさんの精神面も含めて一度役所へご相談されるのはどうですかね、、?
コメント