※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地選びと駐車場について車がないと不便な地域で、夫婦で2台持ちです。…

土地選びと駐車場について

車がないと不便な地域で、夫婦で2台持ちです。
子1人です。

土地選びをするにあたって、、
駅に近い土地だと、駐車スペースは多くて2台、少ないと1台分のスペースになります。
(駅近でも広い土地はありますが、値段が高すぎて無理です💦)
駅から離れる土地だと駐車スペース3台取れる土地がたくさんあります。

駅に近い方が、将来の子どもの進学の選択肢が広がったり、自分たちの将来の移動手段にもなったりのかなと思いつつ

今現在は車での移動がメインで、駅を使うことはあまりありません。
駅から遠い土地でも、将来子どもが車を持った時や、お客さんが来た時のために駐車スペースは3台はあった方が良いのか?と…
何を一番優先したら良いかわからなくなってきました💦

みなさんの経験などから、お考えを知りたいです!

◯駐車スペースが少なくても駅近の土地が良い
◯駅から遠くても、駐車スペースが十分ある土地が良い

コメント

ママリ

車メインなら駐車スペースが十分にある土地の方が来客時にも困らないと思います。
お友達が来る時もきっと車で来ますよね?
自転車置き場の事もありますし、余裕があった方がいいと思います。

ままり

駅徒歩15分以内で探しました!
もしバスが通ってたとしても子供が通学で使うことがあればずっとバス代かかると思うと高いですし、必ず送迎できるとも限らないですし!

はじめてのママリン🔰

地域的に都心の様に駅や路線が色んな方面にあるわけではないので駅は気にせず土地探しました(決めた土地は最寄り駅までバスで50分はかかる場所です)

おそらく、駅を利用する年数より車を利用する年数が長いので駐車スペースが十分とれる土地がいいのかなって思います。

はじめてのママリ🔰

駅まで自転車という考えがあったので駅近くはそこまで重視しなかったです。一人1台の田舎なので4台停めれます。

はな

駅をあまり使わないなら、駅遠くてもいいから駐車場3台以上のほうが便利だと思います。
うあたはそう考えて土地決めました!
代わりに、駅に行けるバス停は徒歩5分以内で探しました😊