※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事復帰に向けて、保育園に入れるか幼稚園に入れるか迷ってます!アドバ…

仕事復帰に向けて、保育園に入れるか幼稚園に入れるか迷ってます!
アドバイス頂けないでしょうか🙏

3歳まで育休が取れるので、3歳から保育園に入れるつもりでした。
ところが、知らないうちに在宅勤務が取り入れられていました!
それなら送迎バスの時間に間に合うので、幼稚園の方がいいかも?と悩んでます。

【保育園の場合】
●自転車で送迎10分。
●4月生まれなので2歳クラスとなり、保育料が高い。
●仕事が終わったら、すぐに迎えに行く必要がある。
(夕食作りや休憩してから迎えに行くのはNGですよね?)

【幼稚園の場合】
●家から徒歩3分のバス停で送迎。延長預かりの子は17〜18時頃バスで帰ってくる。
●満3歳クラスなので保育料が安い。(延長保育料は別でかかりますが)
●17〜18時頃バスで帰ってくる間に夕食が作れる!
●全日、給食あり。

私としては、幼稚園の方がいい!と思っているのですが、以外な落とし穴?みたいな事はあるでしょうか?
一応働くママに配慮した幼稚園ではあるみたいです。

それでも、やっぱり働くなら保育園の方が何かと良いですか?
アドバイス頂けると嬉しいです😊

コメント

はじめてじゃないママリ

幼稚園はPTAみたいなのはないですか?
私の周りはですが、幼稚園の方が保護者が幼稚園に行って何かしないといけない事が多いイメージです!
あと何だかんだで保育園より色々お金かかってるイメージです😅

うちの子が行ってる保育園はお迎え時間までに買い物に行ったりしてる人多いです!
1年間保育料はかかりますが、年少にあがれば無料になるので、幼稚園と違って延長保育料はかからないです🙆‍♀️
ただ、自転車で10分だと雨の日とか濡れそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTAは確認してませんでした!
    今度、園庭開放で聞いてみます。ありがとうございます✨

確かに4歳以降の事を考えたら、延長料金がない分保育園の方が安いかもしれませんよね🤔
    調べても正確な金額よく分からなくて、何だか難しいです😅

あとお迎えまで少しなら買い物とかしてもいいですよね!
    すぐのお迎えは一息つくことも出来なくて辛そうなイメージでした😅

そうなんです💦雨の日の自転車が心配なんですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

保育園も何時以降から延長とかもありますが、幼稚園よりは多分遅いと思います!
    仕事が何時に終わるのかにもよるのと、私がいる地域は車社会なので買い物してお迎えって感じの人が多いです🥺

ご家庭に車は所有されてないですか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

働くママに配慮した幼稚園なら心配ないかもしれませんが、幼稚園には長期休暇があります。
また平日に代休としてお休みの日もあります。
そこら辺は確認が必要かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    調べたらお盆とか年末年始は、預かりお休みでした😣

最初の一年は年休40日あるから大丈夫ですけど、翌年以降の事を考えると・・・やっぱり保育園が安心かもですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園もお盆や年末年始はお休みのところが多いですよ💦
    会社はお盆や年末年始も稼働している職場ですか?

• 1時間前
みんてぃ

私は連続して育休取ったので3年休んだのですが、復帰したらコロナの影響でフルリモートになってました😀
保育園や幼稚園の条件もほぼ同じで、うちは最終的に2人とも幼稚園にしてます。(小規模保育園から転園してます)
働いてるママも多いですが、学年が進むにつれ、平日の呼び出しが多くなりました😅
この1学期は平日だけで6回行きました😂(お熱の呼び出しはなく、年長の上の子の行事だけです。下の子だけのも入れるともっと増えます笑)
私はゆるゆる働ければ良いので時短も目一杯使って、なんとかなってます😀

保育園の保育料は今だと2023年の収入ベースでの保育料になるので、パパの分の収入だけとなり、思ったより安い可能性はあります。
幼稚園が効率で入園費用等もないなら保育園の方が安いし、働くうえで配慮は大きいかと思います。