※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートママさんにお尋ねです。この度、パートでお仕事復帰する事になり…

パートママさんにお尋ねです。

この度、パートでお仕事復帰する事になりました。

そこで質問なのですが、
フルタイムで働いていると学童に預けている方も多いかと思いますが、パートで14時までとかだと普段は子供が帰るまでに帰宅できるので学童に預けられないと思います。

その場合、夏休みや冬休みの様な長期休暇の時はどうされてますか?

ちなみに実家は飛行機の距離で頼れません。
同じ境遇の方いらっしゃったら良い方法を教えて欲しいです。

コメント

ママリ

長期休暇の時のみ学童利用してました🙆‍♀️

長期休暇のみの利用は不可なのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長期休暇のみの利用ができたのですね✨
    それがあると一番良いのですが、あいにく無さそうです🥲
    学校の外にある放課後児童クラブ?もサイトを見てみましたが月謝とかしか記載がなく一時預かりの様なものは無さそうでした…とりあえず問い合わせだけしてみました💦

• 1時間前
ママリ

週3以上で月64時間以上働くなら14時までの仕事でも学童預けられますよ🙆‍♀️
でもうちの学校は今学童に空きがなく長期休暇のみの預りもしていないため預け先がないので役所に相談したら、ファミサポやベビーシッターを頼るか民間の学童にあずけるか上の子(小2)だけで留守番してもらうか仕事先に事情を説明して勤務を少なく短くしてもらうか…と言われました💦
あとは地域によると思いますが長期休暇だけ預けられる事業もいくつか紹介していただいたので役所に相談するのが1番解決への近道になると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応64時間はギリクリアしてますが、加点式?の様で来年3年生ですし、かなり低い順位になりそうです🥲
    ファミサポ‼️ちょっと市の窓口に相談してみようと思います‼️ありがとうございます😭

• 1時間前
体力無さすぎ

私は9時〜13時で学童は利用していません。

長期休暇はお昼ごはんだけは用意しといてお留守番してもらっていますが、長期休暇中はちょっとお仕事を控えめに入れるようにしています💡

私の住む所は、16時まで働いていないと預けられないルールがあります。
学童は自治体によって預かれる就労日数や時間帯など違いますから、まずはお住いの所の学童のルールを確認された方が良いかと思います💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の住む地区は加点式で月の労働時間や環境などで点数の高い人から順番に入るみたいです。
    かなり申し込みが多い様でおそらく申し込んだとしても難しいと思います💦
    そして普段は14時に退勤なので必要ないのです💦

長期休暇はお留守番でしのぐ方が多いのですかね💦子供だけで家に残すよりちょっと預かってくれる所があると助かりますよね💦

• 1時間前
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

そういうルールなら、難しいですね😣

私の周りのママ友は元々長期休暇がある仕事をしていたり、長期休暇は学生バイトが沢山入ってくれるから休みやすいとかで飲食やコンビニに勤める方とかもいます💡
    でもパートママでもフルタイムママでも、大体のご家庭が3、4年生くらいで学童辞めてお留守番って感じです💡

ちょっと預かってくれる所があれば確かに安心なんですが、数時間でも結構なお金も掛かるし、子ども自身が家にいることを好むパターンもあるので、色んな面でなかなか難しいですよね😣

• 1時間前