※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長くなります。夫について。先日義実家に帰った時のことです。義理母に…

長くなります。夫について。

先日義実家に帰った時のことです。
義理母に「早く帰りたいしょ?(毎日仕事から早く帰ってきたくなるでしょ)」と夫が聞かれた際に、うーんと言う微妙な反応をしていました。
その後義理母が気まずかったのか、「仕事疲れるもんね、〜ちゃん(私)も毎日お世話しててえらいわぁ。」と言う会話がありました。

その反応に少し引っ掛かり、帰った後に夫になぜそんな反応をしたのか聞くと、
「そりゃあ毎日早く帰ってきたいけど、仕事で疲れてる時はそう思わない時もある。1人の時間が欲しいと思う時がある。帰って子供のお風呂入れて寝るのかーと思うと、自分の時間が全く持てないなと思ってしまう。もちろん子供のことは大好きだけど、毎日早く帰ってきたいとは思わない」
と言われました。

私は毎日早く帰ってこないかな、と思っていたのですが正直とてもショックでした。
1〜2時間ほど残業して帰ってきますが、もしかしたら嘘で残ってるのではないかと思ってしまうほどでした。
私は現在育休中のため、仕事後に子供を見る大変さはまだわかりませんが、夫が帰ってきてからやることといえば、
19:20 ご飯
20:00 お風呂
21:00 寝かしつけ
(寝かしつけは15分程度で寝ます)です。
子供の面倒はよく見てくれる方です。
21時からは私もお風呂に入るため、その間1人時間です。疲れている時は早々に寝落ちしています。

もう少し1人で過ごす時間が欲しいのか、お風呂は私が入れるようにしようかなどと提案しましたが、これまで通りで大丈夫とのことでした。
どう思いますか?
ずっとモヤモヤしてしまい、夫に対して普通に接することができない状態です。
みなさん、こう言われるとショックですか?
それともその大変さを理解してあげなければならないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言われてショックでした。めちゃくちゃわかります…だからもう何年も諦めてます😂「今日は何時?」と軽く聞いていたのがストレスだったみたいで喧嘩になってからは無になりました😇大変だけどスイーツめちゃ買ってコソコソやってますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日聞いちゃいます。
    自分なりの気分転換とかを見つけると、上手くやれるようになるんですかね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もういいや!ってなりました🤣

• 2時間前
ママリ

ショックじゃなくて私なら腹立つと思います😇
そのぐらいしかやってないのにそんなんで自分時間が~なんてよく言えるなと思いますし、子供いる時点で自分時間なんて減って当然ですし😂
世の中もっとやってる父親いる中でそのぐらいでそんな文句言われても困るって感じかなと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もショックと怒りが込み上げました…

• 2時間前
ゆか

まだお子さんがいないときは、帰ったらのんびりして…みたいな感じだったのが、帰ってもやることがあるのが嫌なんですかね😅
そんなこと言われたって困りますよね😅
でも素直ですね!本音言ったら絶対にもめるのに言ってますし…

うちもほぼ同じ感じでお風呂と寝かしつけですが、寝落ちしてしまうとあっという間に朝になってしまうので、寝ちゃったら起こしてーテレビ見たい。
と言われることはあります。

お子さんが喋れるようになってくると、コミュニケーションもとれるしお世話を義務に感じることも減るかなと思いますがどうですかね…🤔

はじめてのママリさんが早く帰ってこないかな?と思うのは、ご主人に会いたいからですか?
私は正直、早く帰ってきて育児交代してくれー私にも1人時間ほしいよーと思ってました😅夫にも言っちゃってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、本音で話し合おうという話し合いをしたので、多分言ってくれたんだと思います。

私は夫が早く帰ってきて、子供との愛着形成のために子供と触れ合って欲しいからです。子供も夫に懐いてますし…
    夫がかなり早く帰ってきたとしても、夕方はバタバタしているので1人時間も作れなさそうです💦

• 2時間前
はじめてのママ

ほう、、、こっちは一人時間なんて旦那帰るまで1分もないけど、、、(笑)
上の子の育休あけて仕事復帰したとき、仕事に行けるってこんなに幸せなんだ、仕事に行く行き帰りの車でさえこんなに頭スッキリする、お昼はゆっくり休憩しながら食べれるし、おまけに仕事して保育園迎えに行って育児と仕事両立してる充実感、こんなにも満たされるのか?と感動でした😭✨️
一度逆パターンあれば一番良いですけどねぇ
ママさん仕事で旦那さんが家でワンオペ😆
ちょっと1ヶ月ほどやってみてよ~って言いたい😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。仕事って1人で家の外に出れるし、子供のことを気にしなくていいし、正直育児よりも楽なんじゃないかって思ってしまいます。

• 2時間前
ママリ🔰

うーん🤔言われたらショックですが、気持ちわからなくもないかなというところです。
その場を取り繕って「毎日早く帰りたいよ!」ということもできたと思いますが、それが旦那さんの本音なんでしょうね。

私も子供は可愛いですが、ちょっと1人にさせてーと思う事は沢山あります😂