来月で1歳のお誕生日を迎えます。お食い初めも初節句も家で旦那とまった…
来月で1歳のお誕生日を迎えます。
お食い初めも初節句も家で旦那とまったりお祝いしていて、お誕生日も家でやるつもりでいました。
旦那の実家でもうちの実家でも我が子が初孫です。
私の実家からは誕生日どうするか聞かれ、家で旦那とお祝いするよ〜と言ったらそーなのねって感じで納得してました。
最近旦那の実家からも誕生日の一升餅どれがいいか選んでとか直接的には言われてませんが誕生日に一緒に何かやりたそうな雰囲気です。
一升餅もどれにするかもずっと前から決めていたので断ってもらい、お祝いも家ですると旦那から言ってもらいましたが両親呼んであげた方がよかったのでしょうか?
普段ワンオペだし、休みの日くらいゆっくりしたい、家なら周り気にしなくていいとか諸々あって両親は呼びたくないのが本音で、旦那もそー言っていたのに、親呼んでする?とか言い出しました。でも準備も片付けも全部するのは私です。
定期的にお互いの実家には顔出してるしお誕生日を家族だけでするのは心が狭いですかね?
義実家には出産前に色々育児用品を買ってもらったりしていて、定期的に写真ちょうだいと旦那にLINEが来るので送っています。月一でも顔出しに連れて行ってますが、まだ丸々一個食べさせた事ないベビーダノンを食べさせたり、スプーンも洗ってはありますが大人が使ってたスプーンだったり、私や旦那が使って洗ったスプーンだったらまだいいけど義実家で使ってるやつだったのもちょっと引っかかってるし、月一くらいの通院の帰りに急に寄ろうとしたり(旦那不在時)ってのもあってなんかグイグイ来られる感じが苦手に感じてしまうようになったのもあって、嫌いではないけど最低限で関わりたいと思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ままり
1歳ってやっぱり特別ですし、親の好きなようにしていいと思います☺️
せ
全然心狭くないと思います😊
せっかくのお祝い事は家族だけでやるべきです♡
お祝いしたいという気持ちも初孫で可愛いのもわかりますが、自分にとっても初めての子供なので、親が決めたことが優先されるべきだと思ってます!!
色々買ってもらってても、子供に対してやってほしくないことをやる人とは関わりたくないです🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うまい具合に距離感とって関わろうかと思います!- 27分前
はじめてのママリ🔰
誕生日会を2回やればいいのでは?外食とかで十分と思います。
嫌だった事例の3つは、ちょっと神経質かなあと思いました。ベビーダノンあげたことなくてあげたなら怒っても当然ですが、普通の大人にとってあのチンマリの量を全部あげたことなかったのに!と怒られるいうのは分からないだろうし、スプーンもまさか洗ったスプーンを不潔と思われてると思わないだろうし…
私も男の子の親なのでお嫁さんにそんなことで嫌がられるとは想像できないだろうなってこの手の話を読むとよく思います😅
-
はじめてのママリ🔰
2回やるのが手っ取り早いですよね…
仕事の休みが中々合わないので予定合わせるだけでも一苦労なのと、結局予定合わせるお店決めるも私がやらなきゃないのも面倒に思ってしまって😫
言葉足らずですいません。
スプーンを不潔って思ってるわけではなく、虫歯菌とかの兼ね合いで我が家では完全に食器類やスポンジなど全部分けて色々と気を遣ってやってた時期にされたのでちょっと…と思ってしまって💦
事前に連絡あればまだいいんですけど連絡なしに来られると、私も子どもも外出しない時は着替えてないので出たくないのと、義理父の足があまり良くなくて玄関までの階段登れないこで外に抱っこして連れて行かなきゃならないってゆーのもあって…
時代と共に考え方が変わって行ってるので私がおばあちゃんの立場になった時注意しないとなって思うようにはしてました。- 18分前
はじめてのママリ🔰
私の好きなようにしようと思います!