一歳半になったばかりの子がいます。こちらが聞いたことに対して「うん…
一歳半になったばかりの子がいます。
こちらが聞いたことに対して「うん、ううん」で答えないことが気になっています。「◯◯する人〜?」でYesの時は手を挙げてお返事はします。嫌な時は顔をそむけるだけです。
現在発語は30個ほどあり、日常の指示はよくとおります。言語理解もよくしており、◯◯はどれ?で正しく答えられるものはたくさんあります。
積み木やブロック、型はめなどはできます。赤黄青緑くらいまでは色の認識はしているようで、指定した色のブロックをちょうだい・繋げてごらんなどは言えば伝わります。
2歳までに出た方がいいとか、うんううんが出来ないと発達障害の可能性が高いなどと見てすごく不安です😭やはり、言葉の遅れがなくてもこういったやり取りが出来ないと発達に問題があるのでしょうか?
まだ焦らなくても大丈夫でしょうか?それともそろそろ気にした法がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うん、ううんで答えるって2歳すぎとかもっと後だと思うので大丈夫だと思いますよ。
それだけできることがあって心配することないと思います。
ままりん
気にし過ぎだと思います。この時期は1-2ヶ月で成長度合いが全然違いますもん。1歳の頃といまじゃ全く違いませんか?
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、文章を読む限りでは気になるところが1つもないです。クラスによくいる1歳半のお子さんだなと☺️
コメント