※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うか
産婦人科・小児科

1ヶ月の赤ちゃんはどのくらいうんちが出ないと便秘でしょうか?普段は快…

1ヶ月の赤ちゃんはどのくらいうんちが出ないと便秘でしょうか??
普段は快便で1日2.3回はたっぷり出てましたが、土曜日から出てません…
昨日浣腸をしましたが、ガスがすこし出ただけで便は出ません…
おっぱいの飲みは普段と変わりませんが、今日は少し機嫌が悪い気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

3日でないなら病院来てねって言われてたのでそれ目安にしてました🙂‍↕️
綿棒浣腸は24時間出てなかったら一度してみてって言われてしてました🫧助産師ひさこさんの綿棒浣腸が出やすかったです💡

• うか

うか

今日で3日目です…
    普段は母乳なのですが、ごく稀にミルクを飲ませることがあり、金曜日にミルクを夕方に1回飲みました。それがうんち出ない原因の可能性もあるんでしょうか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク飲むと便秘になりやすいとも聞くのでその可能性もあります🤔

• 1時間前
shine

生後1ヶ月の頃5日間出なかった事あります💦
病院では1週間出なかったら浣腸と言われたのでそこが基準なのかなとは思ってます🙆‍♀️
綿棒浣腸も毎日自己責任でやってましたが血が着くようになったので辞めました😭
機嫌悪いのは便が出なくてお腹張ってるのかも知れません🤔

• うか

うか

綿棒浣腸怖いですよね…
    お腹のマッサージ等してるのですが中々出ず😓
    臭いおならは何度か出てるのでうんち詰まってるのかなとも思うんですが…

• 2時間前
  • shine

shine

上の方の回答見て気になったのですが、普段母乳の赤ちゃんがミルク飲むと便秘なりやすいので今回はそれが原因なのかなと思います💦
    おならも腸内で便が酸化して臭いんだと思います😣
    気になるなら小児科で便秘薬処方してもらえると思いますよ🙆‍♀️

• 1時間前
  • うか

うか

やっぱミルクが原因ですよね…
    私が数時間予定があり外出する際旦那に見ててもらう時にミルクなんですが、便秘にならないよう普段からミルク足したほうがいいんですかね?

• 1時間前
  • shine

shine

旦那さんに預ける機会が多いのならミルクに慣れてもらった方が良いのかなとは思います🤔
    ミルクの方が消化に時間かかるみたいなので。。
    うちは完ミなので、ミルクの具体的な増やし方は分からずすみません💦

• 1時間前
  • うか

うか

月に1.2回程度あるかないかなので迷います…
    3.4ヶ月を目処に混合に移行しようかなと考えてはいますが😔

• 1時間前