生後1ヶ月の男の子が授乳後に頻繁に吐き戻し、苦しそうにすることが多いのですが、これは一般的なことなのでしょうか。ゲップをさせるのが難しく、対処法を知りたいです。斜めに寝れるクッションは効果がありますか。
生後1ヶ月の男の子。
授乳、ミルクの後ほぼ毎回吐き戻しがあります。
また、1時間後とかにも苦しそうにぐえぐえ言い始めたりギューンみたいな唸り声をあげることが多いです。
うちのベビちゃんが胃腸や気管が弱いのか、一般的なのか知りたいです🥲
飲む
↓
15-30分縦抱っこ(この時に既に吐くことも)しながら背中をさすったり、トントンしたり、ただ抱っこだけだったり
↓
ゲップをするときもあるけどしないことの方が多い
↓
ベッドに乗せる
↓
すぐ寝る時もあれば、ぐえぐえ言う時もある(そして吐くことも)
↓
寝る
↓
数十分〜1時間後、それ以上経過してからぐえぐえ、とか唸り声をあげて吐くこともあるし、吐かないこともある
↓
様子を見る又は縦抱っこ
↓
静かに寝ることもあるけど、また唸ることが多い
↓
この繰り返しで気がついたら次の授乳、ミルクの時間になっていることも
こんな感じなのですが、同じような方がいますか?
外国に住んでいて、こちらの先生に相談しましたがよくあるよと言われて英語で説明が難しいしよくわかりません。
初めての育児なので何が一般的なのか、対処法などあるのか知りたいです🥲
日本の親に電話して聞いたら、ゲップさせてないから、ゲップのさせ方が良くないのね、とかアドバイスにならないことを言われます。
ちなみにゲップさせようとトントンしたり、肩に乗せたり、さすったりしてますがそれで出ることはたまにあるくらいだし、ゲップしたとしても吐くことがあります。
ゲップの声と共に今朝は吐きました。
斜めに寝れるクッションを使えば長い間縦抱っこしなくても良いのでしょうか?
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ふわふふ
うちも下の子は吐き戻しが多かったです。産まれた病院でもすぐ吐いちゃうため、飲んだ後は授乳クッションにもたれさせて頭が上がるようにされてました😅ゲップをさせても変わらなかったです。
自宅に帰ってからは授乳後に寝る時はCカーブクッションに寝かせて頭が上がるようにしてました!半年ぐらいまで吐き戻しが多く、1歳半の今でも泣きすぎると吐いてます😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ふわふふさんのお子さんも吐き戻しが多かったのですね。Cカーブクッションって授乳クッションみたいなやつでしょうか?頭あげて抱っこしたりしてるんですけど、やはり吐いてしまいます💦胃が大きくなれば落ち着くのかな。ふわふふさんのお子さんも良くなりますように!
ふわふふ
こんな感じのクッションです!外国で子育て、不安ですよね😭体重が減っていなければひとまず大丈夫なのかなと思って、日々過ごしてました💦ありがとうございます💦
今はご飯食べて吐くことはなくなったので、大きくなっていけば変わるかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
写真までありがとうございます!調べたらこちらのサイトでも似たような物が売ってました。ただ日本より高いので買うか迷ってます。大きくなって胃の筋肉が強くなってくると吐き戻しが少なくなるそうですね!