今日、主人の海外赴任が決まりました。場所は中国の広州で、期間は数年…
今日、主人の海外赴任が決まりました。
場所は中国の広州で、期間は数年間、来年の2月から行くことになりました。
4歳の子供と3人暮らしです。
両方の実家は遠方で年に1回会うかどうか、くらいです。
私は現在パートで週4日働いています。
子供は子ども園に通っています。
主人は平日の夜や土日は子供の面倒をよく見てくれ、掃除なども協力的にしてくれます。帯同するなら私も仕事を辞めないといけないし、子供も通い慣れた子ども園を退園しないといけないです。場所も中国で行ったこともないし治安もどうなのか、病院はどうなのか、など不安がたくさんあり、、、
私と子供だけ残って2人で暮らすか、帯同するか悩んでいます😢皆さんの意見が聞きたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
はじめてのママリン🔰
正直、私だったら日本から出たくないって思っているので帯同しないです💦
友達は去年、旦那さんの海外赴任(中国)が決まって、正社員の仕事を辞めて帯同していきました。
はじめてのママリさんの息子さんと同じくらいの子供を連れてです。
中国に行ってから1年ほど経ちますが、中国語の勉強したり子供の幼稚園を探したり友達作ったりと色々こなしているようです。
ママリ
中国でしたらパッと見たイメージがあまり良くないので、私だったらついていかないかなぁ、、と思います😓
数年で帰ってくるのでしたら、子供と2人で日本に残りますかね。
子供の夏休みや冬休みに合わせて旦那のところへ遊びに行く感じにします😌
boys mama⸜❤︎⸝
私も中国はあまりいいイメージないので行きたくないです😭
長期休みに会いにいくくらいですかね🥺
はじめてのママリ🔰
私も中国は食べ物の文化も合わないと思うし、日本に残りますかね😢
アメリカ、フランスの街中なら着いて行きたいかも🥹
はじめてのママリ🔰
私は帯同したいです💦
夫の健康状態が心配ですし、まだ4歳なら向こうでの生活は大丈夫かなと思いました!
アメリカ赴任したことがありますが子供がいらっしゃる方々で皆さん、情報共有していて会社関連の妻の集まりみたいなのがあるのでそこで交友関係も深めたり、色々教えてくれる方々いるので赴任先に行かれても大丈夫だと思いますよ!
でも、はじめてのママリさんの納得いった決断が1番重要なのでよく旦那さんの相談して決めた方が良いと思います🤲
はじめてのママリ🔰
私は夫を単身赴任させるという概念がないので一緒に行きますね!子供もなかなかできない経験だと思うので🙂
はじめてのママリ🔰
海外帯同でアメリカ、イギリスに行っていました👏
海外帯同は子供にとって
多言語に触れたり、文化に触れる世界中に友達が増える メリットもあります。実際英語が帰国語も多少は話せています
病院、食事など生活面はなんとかなりますよ。中国なら日系スーパーあるはずですし、広州なら都会だし尚更です。日本人医師がいる病院もあるかなと。現地に日本人の方がいたら私は色々情報収集してましたよ。
ただ、現状中国は治安面が不安な所ではありますね。よくよく旦那さんと相談されて納得いく結果になりますように。
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
行くメリットもあれば、デメリットもありますよね👀
判断つかなくて、難しいと思います!
帯同の経験はありませんが、今現在中国に帯同で行っている親友家族と連絡をよくとっており。私の率直な意見を書きますね!
今年夏に、登園中に男児刺殺事件ありましたよね。現在進行形で中国ほぼ全土でそういう事件が多いです。こちらに情報が流れてこないだけです。
親友とその子供年長ともに心的ストレスが半端なくて、来月帰国します。
今は身の安全が1番と思います🙏
コメント