※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
子育て・グッズ

保育園での要求にイライラ…共感してもらえる?

保育園にいちいち腹が立ってしまいます…
4月初めから保育園に通わせているのですが、バスタオルは2枚と言われていて持って行ったら保育士さんに3枚必要なんですけどなんで2枚しか持ってこないんですか?って言われたので面談の時にうちの月齢の子なら2枚で良いと言われましたと伝えると確認しに行き、あ、やっぱ2枚でしたーと言われたり、面談の時にしおりに書いてある持ち物についても一通り説明を受けそれ通りに持って行ったのですが、着替えはこの倍量は持ってきてもらわないとと言われて持って行っても入れるタンスが小さすぎて入らず伝えると持ち帰ってくださいと言われたり、10ヶ月で牛乳を家で飲ませてくるように言われて、牛乳は1歳までは飲ませないほうがいいと市役所の栄養士さんなどに言われていて疑問に感じましたが、温めた牛乳を少しずつ保育園に言われるのだからと試しました。ちょうどその時に市役所の栄養士さんから離乳食の進み具合などを聞くために電話が入り、何かわからないこととかありますかと聞かれたので牛乳のことを保育園からこう言われたんだけど1歳前に与えてもいいのかと聞いて見ました。やはり1歳からのほうが良いと言われその時は終わりましたが、その後市役所から保育園に指導が入ったのか次の日に保育園に行くと、お母さん牛乳与えてと言いましたが勘違いだったのであげなくていいですよーと…散歩用の帽子を持ってきてと言われたので、ツバのかなり柔らかい帽子を持って行きました(他にもいろいろありましたが息子の頭のサイズに合うのがこれしかなくて…)それを持って行くと、ツバ付きの帽子ダメなんですけど、まあこれは柔らかいからわからないですがダメだったら返すのですぐ買い直してくださいねって言われて、それなら買う前にどんな形のものが好ましいとかこれはダメとか言ってくれれば、それに合わせて買ってきたのにと内心イライラしてしまいました。思ったことを言えないタイプなので、わかりましたダメだったら買い直しますねと言いましたが…息子は家では帽子を嫌がり全く被らないのにそれに3〜4千円の帽子を買って保育園には返されるかもしれないということでなんだかお金がものすごく無駄になっているような…他にもいろいろあって、子供用のリュックを持ってくるように言われていたので買って行ったのに、他の子持ってきてないのでやっぱりいらないですと言われたり…毎月の絵本を保育園で予約したのですが全く違う子の名前が宛名の絵本が入っていて電話すると今返しにきてくださいと言われ返しに行きましたが次の日に、相手方が(うちの息子のぶんの絵本を)持ってきてくれないのでそのまま持って帰っていいですーと言われたり…仕事をしているので1分でも時間が惜しいのにわざわざ返しに行った意味もなく…市役所でなんだか手続きがあるのですぐに行ってくださいと言われ、平日しか市役所はやっていないのでなんとか仕事の休みを半日もらって行ったのに市役所では手続きは何もないですよと言われ保育園に伝えると、あーそうですかだけだったり…預かってもらえるところがそこしかないので仕方ないですが保育園に預けに行くたびにイライラしてしまいます…保育園ってそんなものなんでしょうか?持ち物だけで10万円近く買い足すことになり(服は半袖10着長袖5着ズボン5着を保育園に置いておくように言われ、毎日そのぶんだけ着替えさせられていて洗濯物はどっさり選択しても次の日には間に合わないので二倍〜三倍は買わなきゃいけないでものすごい金額になりました…)お金がないと保育園入れられないのかと主人も驚いていました。

こんなこと皆さんもありますか?(;_;)預かってもらってるだけありがたいのにイライラしてしまうのは非常識でしょうか?

コメント

ゆうたママ

認可ですか?無認可ですか?

市役所から指導入ってるとなるとかなり酷いなって思いました。保育園ではなく、市役所の保育科に素直に話すといいかもしれません。
我慢しなくていいんですよ!
イライラしないで安心してお子さんを預けたいですよね。

• ムーミン0624

ムーミン0624

認可です!
    なるほど、保育園ではなくて市役所の方に相談すればいいんですね。最初だから仕方ないかと素直に従ってきましたがそろそろイライラが募ってきました(;_;)

• 5月1日
きなこそうた

ひどすぎる!読んでて私が怒ってます👹

niconicopu-n☺︎☺︎

保育園の問題でなく、保育士の問題な気がします。

前の組の担任の保育士の方がかなり酷くて、もう退園させようかと思いましたが、進級して新しい担任の先生になったら全然対応違います。

子供も前の先生の名前なんて家で言うことなかったのに、進級した途端「〇〇せんしぇー」と呼んだり、家ではする事も保育園ではしなかったのに、自分の事も率先してするようになったり…

ありえない事はたくさんありましたが、連絡ノートの内容も周りに保育士も多いので見てもらったり、職場の方にも見てもらうと、保育士としての資質がないね‼️とみんな口を揃えていうような感じでした。

例えば、グズって大変でした‼️とか…保育士の友達は呆れてました。クズって何とかするのが仕事だし、保護者に言わないよ…って。

保育士の資質に問題ありだと思うので、園長にクレーム入れるか、園を管轄してるのが市とかなら、市にクレーム入れるか…
もちろん、名指して‼️

私も1年我慢しましたが、子供が可哀想だったなと反省してます。子供のために我慢しましたが、もし次またあの先生に担任持たれて、同じことが起きれば今度こそ名指してクレーム入れます。

ぶらんぶらん

保育士をしています!すごく気に
なったのと同時に腹が立ちました💦

そういう人が同じ保育士をしてるのが
本当にいやです。人として
どうなのかなって思いました💦