※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬を飼うことについて…どう思いますか?できれば実際に飼ってる方、経験…

犬を飼うことについて…どう思いますか?
できれば実際に飼ってる方、経験ある方お願いします💦

娘が動物大好きで、ワンちゃん飼いたい!と
ずーっと言っています😓
私も夫も生き物は好きですが、
犬猫は飼ったことがないですし、
飼うとなれば責任が生じるので、慎重に考えています。

懸念点は、家を空ける時のことです。
我が家は田舎に移住してきた家族なので、
お互いの実家がそれぞれ高速で片道2.3時間かかる遠方です。

なので帰省の際には長くて4.5日は家を空けたりします💦

私の実家はそこそこ広いですし
実家の家族も犬は嫌いではないので
連れて行くことは可能そうです。

ただ義家族は犬が苦手な人がいるので
連れて行くのは難しそうです。

そういう時、犬はどうしたらいいのか?
を考えると、私は飼うことを躊躇してしまいます。

夫は楽観的なので、何とかなるっしょ!
と言っていますが、、
ペットホテルとかも何日も預けてると
わんちゃんのメンタルが崩れたりしますよね…?
私は心配性なのでいろいろ気になってしまってます。

実際どんな感じなのか、分かる方のご意見を
いただけたら嬉しいです。🙏

コメント

2児のぬこ

犬を3匹実家で飼ったことありますが、家族旅行に行く時は連れていくかやはりペットホテルかなって思います💦

ペットホテルでも一日の様子を細かく連絡してくれたりしますが、やはり基本はゲージだったりするので、1日どのように預かってくれるのか下見はした方がいいかもしれません😣
あとはペットホテルに預けるならあんまり長い旅行にはできないかなーとは思います🥺

はるのゆり

ペットホテルしているところで働いていましたが、1週間ぐらい預けられる方もいらっしゃいましたよ。

ただ初めから1週間預けるのではなくて、それまでに何回か預けて慣らしてもらっていました😊
本当コレばっかりは性格にもよるんですけどね💦

共働きで日頃から昼間のお留守番が多いとかなら、飼い主さんと離れている時間も多くて、慣れる子は多いのですが、ずっと在宅していてとかだと飼い主さんが居ないと寂しがる子は多いです😣

なのでペットサロンが併設されている所とかだと、定期的にトリミングとか出してたらスタッフの方にも懐いたりするので、そういう所だとワンちゃんも安心しやすいですね😊

はじめてのママリ🔰

かなりの心配性です。
人によるとは思いますが、ペットホテルに預けたことありません。飼う前は出かける時は預ければいいと思っていましたが、かわいそうに思ってしまって、結局旅行は犬も一緒に行けるところ、もしくは日帰りです。
手術で3泊くらい病院に泊まったことは2回ありますが、心配でした😅
離れていたからか、手術の為かはわからないですが、しばらくは帰ってきてからもちょっとおかしいときがあって、心配しました。
犬って結構お金がかかるし、夜もごそごそしてうるさくて起きちゃうときあります。(夜はケージと決めてる人は大丈夫なのかも)
病気になっても言えないのでちょっと調子悪そうだと心配でたまりません。病院やってればいいけど夜とか休みとかだとそわそわしちゃいます😅
でも本当にかわいいです!
家に帰るとすごく嬉しそうに来てくれて今までで1番自分のこと好きな子に出会いました💓

ママリ

実家で犬を飼ってます。
やっぱり連れて行くのが1番安心ではあります。ホテルにも2、3泊預けたことがありますが飼い主にとっても心配だし実家の犬も寂しがりなので帰ってきた直後は分離不安みたいになりました。
母はペットホテルで働いてますが、ストレスでご飯食べない子もたまにですがいるみたいです。
あと預けるホテルにもよります。散歩などをしてくれないところもあって、そこに1週間ほどは預けた知り合いの犬はストレスなのか様子がおかしかったようで。。下見は大事だなと思いました💦
もちろん預けられても大丈夫な犬もいると思います!

はじめてのママリ🔰

ちゃんとしたペットホテルもあるとは思いますが、喋れない犬を預けるのは怖いので実家に預けてます。もしその環境がなかったら犬は飼ってないと思います。そもそもどれほど良いペットホテルがあっても、うちの子(チワワ)の性格的には絶対無理です。
もし他人に預けるなら、人が大好きな犬種にするのも良いかもしれません。

あと、もし震災があった場合のことも考えておいたほうが良いですよ。基本犬は避難所には連れて行けないので、うちは夫が犬のために家に残ると決めてます。