生後8ヶ月ベビーがいます自閉症を疑っていて毎日辛いです気になること…
生後8ヶ月ベビーがいます
自閉症を疑っていて毎日辛いです
気になること
寝返りずり這いしかできない
お座りできない
人見知り後追い無し
永遠と1人で遊んでられる
寝起きママたちが隣にいてもこようとしない(ちかくにあるおもちゃで朝から1人遊び
模倣すらできない
呼んで振り返る確率70パー(何回も呼べば振り返る
ママ認識がなく誰にでもニコニコ後追いしないのが一番
辛くて最近は現実逃避からか横で遊ばせて携帯いじってしまいます
よくないと思いながらもこっちを見てくれないのが辛いです
これだけでは判断つかないと思いますが今の見た感じだと自閉症or知的障害どちらが強いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
みさ
なんとも言えないです。まだ8ヶ月です。
うちは後追い3人ともしなかったですし1人目の子は人見知り酷かったけど2人目の子は今も全くないですし3人目の子は最近人見知りが始まりました!
お座りは1人目は6ヶ月でしましたが2人目は1歳0ヶ月でしたし3人目は11ヶ月でしました!
寝起きくるのなんて一歳過ぎてからでしたし今は特に問題なく育ってます。
最近ちょっと心配になると発達障害って皆さん言い過ぎてると思います。
ゆり
8ヶ月はそんなもんだと思いますよ😳
今はネットで調べるとなんでも自閉症につながるので心配ですよね😭
息子が1歳すぎるまで全く後追いなかったです!
人見知りもほぼなく、支援センターに行くと私に見向きもせず、1人でいろんなところに行き保育士さんに抱っこされても平気でした!
同じくこれをかなり気にしていて、何度か市の保健師さんにも相談に行ったくらいです😂
1歳過ぎて、例えば寝かしつけはママじゃないととかがあれば大丈夫と言われました!
実際に後追いと人見知りが始まったのな1歳過ぎてからでしたよ!
しかもそこまでずっと後追いとかはなかったです!
でも今は絶賛ママ期です❣️
名前を呼んで振り返るのは70%もあればむしろすごいと思います👍
息子そこまで振り返ってなかったように思います😅
そして1人遊びも得意でした!
模範はちょうどそのくらいからパチパチやバイバイが出来始めたくらいだったので、これからかな?と思います!
模範も個人差大きいのでまだ気にする月齢ではないと思いますよ😊
運動発達は逆に息子はずり這いはほぼせずハイハイしたかと思えば伝い歩きと早ったです😅
1人座りも6ヶ月から徐々にという感じでした!
しかし友人の子は1歳でやっと座れたという子もいましたよ😊
今聞いたお話からは8ヶ月では気にすることないかなと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
自閉症&軽度知的障害の子がいます。
うちの子の時は逆に発達が早く10ヶ月で歩き始め、人見知りや後追いもありましたが自閉症&軽度知的障害でした…
逆に1歳でハイハイ、1歳半でつかまり立ちの子もいましたが自閉症ではありませんでしたよ☺️
大体、周りと差ができて
「ん?」と思い始まるのは早くて2歳を過ぎたあたりです。
発語の遅れや多動、視覚や聴覚敏感、相手と目を合わせられない、変なこだわりが見られたらその可能があります。
なので申し訳ありませんが、今の段階では自閉症や知的障害は判断しずらいです😔💦
コメント