※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

こどもの熱でなく、自分の体調不良で休むことに強い罪悪感があり 連絡…

こどもの熱でなく、自分の体調不良で休むことに
強い罪悪感があり 連絡するのが怖いです。

土曜の夜から39〜40度の発熱をカロナールで下げては上がりを4回繰り返し、日曜は解熱剤で抑えて病院に行き高熱出なかったので、今日は出勤しようと思っていました。

ですが、熱が出なくても体の倦怠感が強く
薬の副作用もありボーッとしています。
無理にでも解熱剤で痛みや発熱を抑えて、あえて咳止め(眠気を誘う)を飲まずに出勤するべきか
ギリギリまで悩みました。休むことで周りへは負担がいくし、出勤しても体調悪いなか大きなミスしたり周りのスタッフの足を引っ張ってもいけないし。

どっちにしても迷惑で…今日はお休みをいただいてしまいました。
先程上司に連絡したら、雰囲気でわかるのですが、
冷めてる感じで『はい。わかりました。』でガチャギリでした。11月に入ってから発熱で休むことが多く、痰絡みの咳をしながら仕事してたので もう信用を失っているだろうと思うと悲しくなります。
やっぱり行くべきだったかなとも考えてしまいます。
こどもの熱ならまだしも、自分の体調不良で休むことに
より罪悪感があります。

やっぱり、普通は解熱剤使って熱出てなければ
出勤しますよね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

解熱剤使って下げた熱は、いずれ上がるので休むべきです。
子供だったら仕方がないって言ってくれるのに自分だったら言ってくれないって嫌ですよね😭

私も昨日休みの連絡を入れた人です😅解熱剤使っても熱上がってきてましたので😅

• めい

めい

本当は熱上がりきってから解熱剤使うべきとは思うのですが、社会人なら解熱剤で抑えて多少無理してでも仕事に行く という暗黙のルールみたいのがある気がして…。
    こどもに我慢させるのは大人としてしてはいけない、けど
    大人は我慢できるから周りに迷惑かけないように出勤するのが基本、のようなシステムがこういう時はしんどいです。

休みの連絡しんどくないですか…
    もう穴にずっと埋もれていたいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、無いですよ🙅
    コロナが流行ってから熱出ているやつ風邪引いているやつ出勤するなって言われてるので😅

今月お休みの方が多すぎて昨日ショートメールで済ませちゃいました😅
    「分かりました」としかなかったので飽きられてるかなって思います😅
    次出勤する時めっちゃ怖いです😭

• 1時間前
  • めい

めい

そうですよね。うちの会社も
    熱出てる人風邪の症状ある人は出勤するな、とは言われてますが、連日となるとさすがに対応も冷めてる気がします。
    公休といっても小さい子と一緒だと、全然休めないし…数ヶ月ぶりにやっと1人の時間を過ごしています。
    次出勤して挨拶回りするのしんどいですよね。はぁ…溜め息です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は、ゆっくり休んで明日に備えましょう😊
    次の出勤だけです。しんどいのっていつもそう思いながら出勤しています😊

• 1時間前
  • めい

めい

そうですね、もう割り切って休んで 次の出勤に備えようと思います(-。-; ありがとうございました!🙇‍♀️

• 1時間前