実母との同居についてです。現在実母と同じ駅の分譲マンションに住んで…
実母との同居についてです。
現在実母と同じ駅の分譲マンションに住んでいますが、父が亡くなり母が4LDKの戸建てで一人暮らしとなったこと、最近子供の成長につれ走り回ることも増え隣人や下の階への迷惑が心配になってきたこと、またもともと小学校に上がるまでに引越しを検討していたことから、実母の住んでいる私の実家に私たち家族が引っ越す方向で話を進めています。いわゆる完全同居型二世帯となります。
しかし同時に、下記についても検討中です。
・一旦は引っ越すが、同時に実家を二世帯仕様にリフォームor建て替えする方向で進めていく
→こちらの懸念点としては土地160平米(実際は駐車場部分が段差になっているので家部分はもっと狭い)、住宅街的に2階までとなりそうなこと
・近くの中古の二世帯物件に引っ越す
→たまたま先週空きが出て、今週母も連れて2度目の内覧予定です。近いとは言っても私たちも母も最寄駅は変わり生活拠点が変わってしまうこと、また、広さは充分なくらいありますが逆に広すぎるくらいなこと、また最寄駅から20分くらいで電車通勤の夫と私は大変そうです。
・一旦は引越し、同じ住宅街の近隣の家が売りに出たら私たちがそっちに再び引越し、母とはご近所さんとなる。もしくはいい土地が出るのを待って二世帯住宅を改めて建てる
→諸々の条件的には最も理想的な気もしますが、ここ最近全く中古物件や土地の売が出ないエリアで、今後もいつになるかは全く読めません。
みなさんでしたらどの案にされますか?
似たようなご経験のある方いますでしょうか?🥲
実母と同居しているという方のお話も伺ってみたいです😖
- ママリ(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
ゆきだるま
旦那さん次第ではないですか?
同居って1番ストレス感じるのが旦那さんだと思います。
ちなみに私は実母でも同居はきついので家別の近所ならありです。
新米ママ
実母の年齢にもよりますが
(介護が必要かどうかとか 子供の面倒を見てくれるとか)
とりあえず 家を交換してみては?
実母に分譲マンション
実家にママリさん家族だけ。
コメント