※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

2人目がいらっしゃる方or出産予定の方で、1人目は保育園に通われていて…

2人目がいらっしゃる方or出産予定の方で、1人目は保育園に通われていて、ご実家が遠方の方にお聞きしたいです。

①里帰り出産ですか?
②里帰りの場合、上の子はどうされてましたか?
③立ち会い出産ですか?
④立ち会いの場合、上の子はどうされてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①里帰りしませんでした。
上の子の面倒を長期間見るのは実親もきついと思ったので。
③立ち会いは予定してません。

みなみ

①1人目は里帰りしましたが、2人目はしませんでした😊
③立ち会い出産でした!
④旦那の両親(車で30分くらい)に自宅に来てもらい上の子は見てもらってました😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

計画出産でしたか?
    突然陣痛が来た場合、特に深夜だと義両親と連絡つくかなと思ってしまって💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①実母に来てもらいました !
③立ち会いです !
④実母に見ててもらいました ! (夜だったので寝てるだけですが💦)

• ママリ🔰

ママリ🔰

出産から産後も実母が助けてくれたのですね🥹理想です🥹
    ママリさんが入院されている間、お母様はどこに宿泊されていましたか?
    自宅だと夫もいるしなーと思っていて、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供部屋にと作ってまだ使ってない部屋が2部屋あるので そこを客間にしています 🥹

うちの場合ですが旦那が何も出来ないので逆に実母がしてくれて旦那も助かってるのでストレスにはなってないかと思いますが
    旦那さんもストレスかも知れないですよね 💦
    でも頼れるなら実母さんが義母さんより良いですよね 😭

• 49分前