ママ友付き合いをあまりしない方だから?!先日3時間息子の友達を預かりま…
ママ友付き合いをあまりしない方だから?!
先日3時間息子の友達を預かりましたがお礼の品がなしでした。
これって普通ですか?
息子が同じクラスの〇〇君と遊びたいと言っていたので先日偶然その子のパパに学童で会いママの連絡先を聞きました。
子供同士がお互い遊びたいと言っていましたが、ママさんが土日は仕事だからどうしましょう、みたいな感じで言ってきたので、子供だけ遊びに来てもらってもいいですよ!と言いましたが今まで一人で遊びに行かせたこともないと言われ。
うちがもともと同じクラスのママ友何人かで遊ぶ約束した日にきますか?と聞いたらパパが行きますのでといわれ、一緒に遊ぶことにしました。
ですがパパがきても気まずいなーと思い、うちが預かりますよ?とこちらからいいました。
送り迎えはこちらでして3時間ほど一緒に遊びました。
ですが、お礼がありませんでした。
私ならママさんたちと子供たちでおやつ食べてねーとファミリーパックのおやつを渡したりするかな?って思います。
用意する時間がなければ1000円くらい渡してみんなで自販機で飲み物買ってね!とか。
送り迎えして3時間預かっただけなら皆さんお礼しないものですか?
その後ママさんからありがとうLINEはきましたが、他のママさんにもよろしくお伝えくださいとかもなく、モヤモヤしてます!
- はじめてのママリ🔰
コメント
りー
こちらから誘った件ですし
私ならあんまり気にしないですね。
子どもたちが楽しく遊べたならそれでいいかなと思います😊
みー
んー、お礼というか
子供達にお菓子とかあれば親切だとは
思いますがマストだとは思いません!
私がそうなのですが
あまりママ友付き合いしないママなら
パパに連絡先聞いて勝手に連絡して
こられても、、って思っちゃうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
それは失礼しました!と謝りましたが、、
回答ありがとうございます♪- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うーん土日ですし、親同士も連絡取れる間柄、そして初めてということなら、うちは100%お菓子は持たせますね。
放課後公園に遊びに行ったはずが、そこで会ったクラスの友達に家に遊びきてといわれて数時間お家にお邪魔した時は何も持たせず後日のお礼も申し訳ないですがしてないです…
平日の放課後なら、子供だけの時は特にお菓子持たせなくても良いかなぁなんて思います。
うちに来る時も持ってこなくていいと思ってます。
周りのママも、高学年になるにつれてそんな感じが多いです。
自分が子供の時も自分も周りもそんな感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!平日学校帰りとかならうちもお菓子なしね!ってしてます。
今回は送り迎えもしたし他のママもいたから少し気になっちゃいました!
集まった時にお菓子交換したりとかママ友いないから知らないのかなー?と思いました!
回答ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こっちから結構積極的に誘ってるし、
LINEでお礼があったのなら
食べ物とかの差し入れ的なのは逆に気を遣わせてごめんって気持ちになるので、私はあまり気にならないです…🤔
預かってあげたって感覚より
預からせてもらったって気持ちになるので🤔
もしかしたら親はあんまり乗り気じゃなかったとか、、?
そこまで気が回らなかったとかじゃないですかね、、?
向こうから誘われたり、子供だけで預けていい?!って感じなのに
何にも無しだったらモヤモヤしそうですが!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね!
今後はこちらから言わない方がいいよと旦那にも言われたのでそうします😌
回答ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分からグイグイ行ってるのに見返りを求めるのは違うかなと私は思いますけどね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー一般的に送り迎えして3時間預かったらお礼するのか気になりました!
しない方もいらっしゃるなら腑に落ちました!- 2時間前
きなこ
正直あちらは知らないお宅に1人で行かせるのに抵抗があったんだろうなと思いますよ😱
でも、子供は行きたがってるしわざわざパパ捕まえて連絡されちゃったし逃げられないな…みたいな💦
同じ立場であればそりゃ私はお菓子くらい持たせますが、もしかしたら向こうのママとパパ間で、「よく知らない相手に勝手に連絡先教えるとか有り得ない、パパが全部責任持ってよ」みたいなプチバトルの火種になっちゃったかもしれないですし、主さんの「ママ友いない人、ママ友付き合いのお作法すら知らないのね」みたいな感じがちょっとよろしくないのかなと感じてしまいました。
すみません💦
送り迎えしてあげた、預かってあげた←の感情が強いのかもしれませんが、たった3時間、乳幼児でもない大して手のかからない我が子と同級生の友達家に招いただけでそんな恩着せがましくせんでもとは思いますかね😭
「ああ、自分だけお菓子持って来てないみたいな状況になってお友達にも悪かったな…あちらのママさんもあんまり乗り気ではなかっただろうし逆に誘って申し訳なかった。今後はあちらからアクション無ければそっとしておこう…」になる人も多いと思いますし私もそっち派です。
-
はじめてのママリ🔰
あ、家には招いてないです💦
公園で遊んだだけです!
そうですよね!今後はきをつけますー
回答ありがとうございました😊- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!
公園で遊んだだけですか!
それならお菓子なしでも全然問題ないと思います😅
お家に行くならわたしも持たせますが、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じく横から、、
私も公園でならお菓子なしで全然問題ないと思いました😂
小中高の子供三人育ててますが、誰かしらの親が送り迎えとか公園で付き添いとか何度もありますがお礼のお菓子持たせたりもらったりしたことないですよ😅
自宅にお邪魔させるってなると持たせるし相手からも何かいただいたりはあります。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
横からですが、お家かと思いましたが公園なら我が家も自分の子ども用の水筒とかタオルくらいしか持たせないかもです😅
ママ友付き合いのルールというよりも、いつも遊んでる子たちの間のルールかと思います。
そのママさん、そういうことがややこしいと思っててママ友付き合いしないのかもですね。私もそっち派です!- 4分前
はじめてのママリ🔰
そこまで段取り組んで遊びましょうと誘ってお礼とかまで求めないです。わざわざぱぱさんに連絡先まで聞きますかね?私なら聞かないです💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですけどね、他のママもいてその子にみんなお菓子渡してたのでママ友いないからそういうルール?知らないのかなーと思って気になりました🥹
回答ありがとうございます😊