※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam.
子育て・グッズ

こども園の申し込みについて、0歳児枠は空いているが2歳児枠が難しい状況です。近くの園が無理なら、別々の園に通う可能性がありますか。

こども園の申し込みなんですが‪✕‬ってなったら
入れる可能性無いですよね?🥲

近くのこども園に2人とも入れたいんですが
0歳児枠は◎なんですけど2歳児枠がバツです💧‬
他のところも見たんですが2歳児枠ほぼ全滅です(笑)
家から電車やバスで30分くらいかかるところなら
何箇所か2歳児枠空いてるんですが
流石に朝から2人連れて30分も乗ってられないです💧‬
1箇所は通園バスがあるので近くが無理なら
2人別々のこども園になるかな~

コメント

みぃー

来年4月の話ですか?
今入園なら、上のお子さんは1歳児枠ですよね??

来年4月なら、転勤や退職で退園になる人もいるかもしれないので、今×になっていても、どうなるかは分かりません。
しかし、2歳児クラスは新規枠がそもそも少ないので、ランクがかなり高くないと難しいとは思います。

• mam.

mam.

来年の4月なので2歳児枠です🙆🏻‍♀️
    来年の4月の保育園の申し込み&募集の表が市のHPに掲載されているんでそれで確認してて、4月でも‪‪✕‬になってます💧‬
    ランクと言うのは点数の事でしょうか?上の子は通園バスがある園に入れて下の子だけ近くの保育園に入れて、下の子が再来年の4月になったら上の子を入れようと思っている通園バスのあるこども園に転園させようと思うんですけど、兄弟がいたら受かりやすくなったりしますか?💧‬

• 2時間前
  • みぃー

みぃー

来年の4月の受け入れの可能性が分かるのですね
    わたしの地域では、来年4月の受け入れ人数や可能性は発表されないので、そういう地域もあるのかと思いました!!

ランクは点数です。
    わたしの地域は、兄弟加点があるので、兄弟がその園に通っていたらいない人よりは入りやすくなります。

• 2時間前
  • mam.

mam.

そうなんです🤢2歳児枠と3歳児枠がほぼ全滅してます💧‬

私の地域も兄弟加点はあると聞ききまきた!情報ありがとうございます💞

• 2時間前