※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22👧🏻mama
子育て・グッズ

名取市で療育と幼稚園を併用している方は、どちらの園に通っていますか。発語が遅い子どもを受け入れてくれる園を探しています。情報をいただけると助かります。

名取市で療育と幼稚園を併用されている方、
どちらの園に入園してますでしょうか?

今療育施設に通う方向で、幼稚園との併用を考えており、
発語がゆっくりさんでも受け入れてくれる園を探しています。

何も情報がなくとても困っているので、どんな些細なことでも構いません、情報をいただきたいです。

コメント

aya

あまり詳しい回答にならず申し訳ないですが、、
名取市であれば、子ども園もあるので視野に入れて考えても良いかもしれません!まず、ふたば幼稚園は先生が不足している上に大人数なので、1人ひとりに手をかけてくれる感じはないです🌱
受け入れも厳しい印象です。
なとり幼稚園と尚絅大附属幼稚園の情報については、10年以上前になるのでお答え出来ませんが、保育園と一緒になってる所だと加配保育士や補助の先生もわりとついてるイメージがあります!

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

詳しくありがとうございます。
    こども園の選択肢を忘れてました☆
    こども園も視野に入れ、主人と色々話をしてみようと思います!

ふたばは、確かに先生が不足してると聞いたことあります…そして園内の環境も(人)あまり…と💦
    合う合わないがあると思うので、ふたばがあってる!という人も絶対いるとは思うんですが、確かに厳しめな印象も有ります💦

保育園と一緒になっている所、色々と情報集めしてみようと思います!

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

ふたば幼稚園でも、なとり幼稚園でも療育と併用して通園しているお友達知ってます。

なとり幼稚園の法人はなとり児童発達支援センターも運営しているので、そのあたり理解がよりあるかなと言う印象はあります(あくまで印象ですが)

発語ゆっくりなお子さんは毎年いますよ。
集団生活ですと、他害や多動、過敏具合とかの方が幼稚園側も気にされるかなと思います。

お子さん連れて見学しつつ相談してみるのがいいかと思います。

• 22👧🏻mama

22👧🏻mama

ふたばも受け入れはしているのですね。
    園自体がきっちり!かっちり!ってイメージで、発達ゆっくりさんの受け入れはしていないんだろうな…と思ってました。

名取幼稚園は、受け入れているけれど、もし加配が必要な場合は受け入れしてなくて…という感じでした(来年入園に向けて園見学した際に言われました)

うちの子は、
    言葉ゆっくりさんプラス、たまに噛んだりしてしまうこともあるので、その点がネックになっていて、幼稚園選びもとても慎重に考えなくては…と思っています💦

• 11月20日