【出産報告未読スルー】今年の7月に出産して早4ヶ月になりました。今更…
【出産報告未読スルー】
今年の7月に出産して早4ヶ月になりました。
今更ながらなのですが、出産報告した友人の1人からなんの反応もありません。
出産の報告はその日のうちにLINEで報告しました。
既読がずっとつかないのってブロックされてますよね?
友人とは結婚式でスピーチを頼まれるほどの仲でした。
最後に昨年の11月に直接会っていて、その際に私が妊娠していることは話しました。
友人は結婚5年目で不妊でしたが、本人は子どもにそんなに興味がないと言っていました。不妊治療も乗り気ではなく、もし仕事辞めて暇になったらするかもくらいの気持ちでした。
私は彼女が子どもについてはそこまで関心がなさそうだったので、自分が妊娠してることを話しても大丈夫だろうなと思って話しました。
でもこれって、私が友人に出産報告したことで傷つけてしまったんですかね?
客観的に見て、出産報告しない方がよかったと思いますか?
- ととろ🔰(生後4ヶ月)
コメント
まつこ
出産報告の内容によるかもです
不妊で悩んでても他人には悩んでるって伝えられなかったり、そもそもレスだったり色々ありますからね😅
スピーチ頼むくらいの仲なのにLINE返ってこないのは、友人を意図せず傷つけてしまったんだと思います😅
mimi
LINEのブロックの調べ方がありまして購入するスタンプから持っていなさそうなスタンプを選んでプレゼントするを押すと既に持っていますとなるとブロックされている可能性があります
プレゼントする→残高不足とでればブロックはされていません
が、返信がないとのことで他の理由があるとすれば携帯を紛失してアカウントがそのまま残ってしまっているも考えられますかね..🥲
-
ととろ🔰
そんな調べ方があるのですね。
怖くて試せませんが💦- 1時間前
ママリ
LINE→スタンプ→プレゼントする→友達選択する でブロックされてるかされてないのか分かりますよ
ブロックされてたらプレゼントできませんと表示されます。ブロックされてないとコインが(ない場合)不足してますと表示されます
乗り気じゃなくても不妊ならいい気しないかもですね……
-
ととろ🔰
妊娠してることは言っていたので(お酒飲むかどうかの話になり、言いました)、出産報告しないのも変かなと思ったのですが難しいですね…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
出産報告はしてもよかったとはおもいます。
が
ご友人が子供にそんな興味ない
不妊治療も乗り気じゃない
妊娠しているのを話しても大丈夫
👆これって、あなたの考えですよね…。実際どうなのか、わからないですよね。
そう言ってたから‼️と言ってもやはり本心とは限らない。
妊娠報告ってかなりデリケートな話題だとおもいます。
言っちゃいけないわけじゃないです。
でも、伝え方やタイミングを間違えると一生音信不通もありえます。
傷ついたかどうかは、わかりません。
少なくとも、あなたの出産に対しておめでとうとは思っていません。
理由は、わかりません。
直接報告ってその場しのぎで笑顔で対応しなきゃいけなくてかなり疲れるんですよね…
わたしはご友人の気持ちまではわかりませんが、連絡なければそれまでの友人だったということだと思います!
-
ととろ🔰
そうですね、実際は悩んでたかもしれないですよね💦
もうどうしようもないですが、そっとしてとこうと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
おそらく傷ついたんだと思います。
でも、スピーチを頼んでくれるほどの仲で報告しないのも変だし
報告したこと自体は間違いではないと思います。
私も不妊体質なのですが、やはり妊娠報告や出産報告には理不尽に腹が立つことがありました。
昔から子供は苦手で、子供出来なかったらそれはそれで!って思ってたのに、人の出産報告によって自分が不妊っていう事実を改めて突きつけられる瞬間はやっぱりキツいものがありました。
本当に理不尽な感情だと思いますが、ご友人もそういう複雑な気持ちだったかもしれませんよ。
どちらが間違っているとかではなく、単に人間関係のターニングポイントだったんだと思います。
-
ととろ🔰
口ではそう言っていても、やはり実際は不愉快に思ってたかもしれないですよね💦
もう仕方ないと思うことにします。- 1時間前
ととろ🔰
出産報告はシンプルに生まれましたと送ったのですが、相手がどれくらい悩んでるか表に出してなかったかもしれないですね…