孫から祖父母への呼び方について。みなさんのご家庭はどうでしょうか?私…
孫から祖父母への呼び方について。
みなさんのご家庭はどうでしょうか?
私の母は、ばーちゃん、母子家庭のためじーちゃんはいません。
義両親には、じーじ ばーばと呼ばせようと思っていたところ
生まれる前に、私たちのことはダンディとマミーって
呼んで欲しいからよろしくね。と言われました。
我が娘にとって、たった一人のおじいちゃんなんです。
おじいちゃんって呼んだらダメって言われるし
なぜ、ダンディなんでしょうか、理由は不明。
おばあちゃんって呼ばれるのもどうも嫌みたいです。
私たちもよく、ばーちゃんに抱っこしてもらいな!とか
よく言うし、
さすがに、義両親のことダンディやマミーって
私自身呼ぶのもとても嫌で仕方がありません。
とうとう夫が両親に言いました。
素直に恥ずかしいから、やめてくれと。
そしたら、あなたたちに呼んでもらわなくて結構。
私たちは、マミーのとこおいで?みたいな感じで
今まで通り対応させていただくので。とのことでした。
開いた方が塞がりません。
こちらが、嫌と言ってることに耳を傾けることもなく
我を通してきます。
これから、どう接していけばいいかわからないし
娘にも、あの人たちのことをなんて呼ばせたらいいのかわかりません。
こういうことで揉めている人っていませんか?
- saaa
コメント
はじめてのママリ🔰
ダンディとマミーって😂😂
恥ずかしすぎて外出れないですね😂
うちのモンスター義母は「ばあちゃんって呼ばれるのは絶対イヤ!はあちゃんって呼ばれせるわ😘じいじもダメ!しいちゃんよ💕」と言ってました(笑)
最初聞いた時は義母の名前と「はあちゃん」がかすりもしないので、私が知ってる義母の名前は偽名なのか!?とか色々戸惑ったのですが「ばあば」って呼ばれるのは老人扱いされてるみたいで嫌らしいです(老人なんですけどねw)
私は意地でもばあばと呼ばせるために練習中です✨(笑)
boyプレママ🔰
ダンディならまぁまだマシですが、マミーはお母さんって意味なので絶対呼ばせたくないですね💦
お子さんが話せるようになった時にママとマミーが発音的な近いのも私は気になります。
旦那さんもダンディ、マミー呼びが反対ならじーじ、ばーばで押し通す、もしくは名前であだなを呼ばせるとかですかね?
でも結局は距離取って関わる回数減らしちゃうかも。
-
saaa
コメントありがとうございます。子供が成長して、幼稚園や保育園でうちのダンディとマミーってゆっても周りに通じないと思うし、恥ずかしいです。
子供は正直だから、変だよってお友達から言われたりしないかな、とか色々考えてしまいます。
距離取りたいです- 43分前
もなか
義母に「なんて呼んでもらおう😌(名前)ちゃんって呼んでもらおうかな❤」って言われて引いてしまいましたが、ダンディ、マミィの方が衝撃ですね💦💦
あなた達に呼んでもらわなくて結構。っていわれても、それなら娘さんに義父母の話をする時も困りますよね💦
私だったらもぅじーじばーばでしっかり覚えこませるとかにするかもです💦
うちは義母は結局「ばーば」呼びにさせてます😣
-
saaa
コメントありがとうございます。
子どもに義両親のお話するときに
なんで言えばいいの?ってなります。
自分たちのことしか考えてなくて
孫が戸惑うとか、は全く考えられない人たちで
同じ親戚同士になってしまったこと自体が恥です。
義姉の息子はすでに呼んでくれているらしく
それに賛同しない私たち夫婦が悪だとおっしゃってました。- 41分前
はじめてのママリ🔰
ダンディって単語を呼ばせるのが意味不明なので、ダディーの間違いですかね!?😂
でもどっちみちダディー(お父さん)マミー(お母さん)なのでジジババは当てはまらないですよね💦
グランパ(おじいちゃん)グランマ(おばあちゃん)だと言葉通りの意味で間違いではないし、どう?と言ってみます😂💦
-
saaa
コメントありがとうございます。
意味がわかりませんよね。すでに義姉の息子さんがダンディマミーと呼んでくれているので
それがいいんだ!と貫いてはります。呆れてます- 41分前
はじめてのママリ🔰
ダディもマミーも意味おかしいし、旦那さんが注意してその反応ならあたおかなので私なら疎遠にします👋
-
saaa
疎遠ですね。ほんとに
- 41分前
saaa
コメントありがとうございます。恥ずかしいすぎます。おじいちゃん、おばあちゃんとは呼ばれたくないの。って、大人げないと思ってしまいました。
私は子供を産んだ以上、いずれはおばあちゃんになるって
思っているのでむしろ喜ばしいことだと思ってるんですけど
こちらが、どれだけ家で、ばーば、じーじとかって練習しても呼んだら多分かなりキレると思うので戸惑ってます..