※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

行き渋りの子供を置いて仕事に行くのは無しですか?シングルで子供は小4…

行き渋りの子供を置いて仕事に行くのは無しですか?
シングルで子供は小4です。
実家は近いし預かってくれますが、親は不登校への理解が無いので私のストレスが限界です。

子供の行き渋り2週間、来週は私の子宮頸癌一歩手前のため手術(親は知りません)、実母に毎日顔を会わせて「不登校になったのは〇〇が原因」「回覧板にひきこもりのチラシが入ってた!ここ行った方がいい!」などなど、本当にうるさい!!!!!
こっちも色々考えてるし、相談されるまでは黙っててほしい。
自分の手術もあるし、いっぱいいっぱいで実母のことまで気が回らない。
話がそれましたが、家に1人で8時〜18時までは長すぎますか?
最悪、仕事はいつでも帰れます。到着までは25分。

コメント

honomama

うちの子はまだ小さいので分かりませんが、私が小さい頃だと小4くらいだったら全然お留守番してましたよね〜💦 
シングルとのことなので仕方ないと思います😞 一緒にいたらよけいにお母さんも気が滅入りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小4なら留守番してました。今時は少しのことで虐待とか言われてしまうし、何が正解なのか分からなくてなってしまって😭
    コメントありがとうございます!参考にさせていただきます。

• 1時間前
ままり

先輩ワーママのお話を聞くと
小4なら1人でお留守番大丈夫ってみなさんおっしゃってました!

今はGPSなども持たせていますし、大丈夫じゃないでしょうか☺️

実母って心配だから❗️と、好き放題言ってきますけど、やんややんや言われたらしんどいですよね😓

• ままり

ままり

もう30年前の昔なるので参考にならないかもしれませんが、私も小4の頃は母がパートし始めて18時頃まで1人でお留守番していました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭分かってくれて嬉しいです。孫が心配なのは分かるのですが、あれこれ言われるとモヤモヤしてしまって。
    ままりさんもお留守番してたんですね!キッズ携帯は持ってるので、子供に大丈夫か連絡しつつお留守番させてみようと思います。
    コメントありがとうございました!

• 1時間前
A

小3ですが、お留守番できますよ🤭
携帯は持ってますか??
うちはいつでも連絡とれるように携帯もたせてこまめに連絡してました💦

もなか

特に事情もなくその時間一人で留守番なら正直「ちょっと長時間過ぎない?」と思いますが、その状況ならアリだと思います😭
無理矢理学校行かせたりも出来ないし、仕事辞めるわけにもいかないですもんね😭
登校渋りとか拒否とか、子どもが一番ツラいのは分かっていても、寄り添う親もツラいですよね😢
うちも登校渋りで登校出来なくて仕事休んだり、校門まで付き添っても学校に入れない時期があったりして、その時期はかなりメンタルやられました😢
お母さんも無理しないでくださいね💦

ユウ

知り合いの4年生、土曜は1人でお留守番しているようです😊
とはいえ今までどれくらい1人でいられたかにもよる気がします💦いきなり長時間はやはり心配ですね😅

あと、知人の4人兄弟の末っ子小2男子くんは、体調不良で休んだ時に親が休めず留守番してました。だいたい8〜18時です。
母親が気にして途中電話したところ、「今からご飯食べるから後にして」と言われたくらい余裕だったようです😅
なので普段の慣れとかもありますね😅

ちゃみ

登校しぶりや不登校の子のための、学校以外の教室ってありませんか??教育支援センターって言うんですかね?
そういうところに預ける(?)方が安心かと思いますが💦