ままり
保育園の子達はわかりませんが私の友人知人は一人っ子多いですよ!
はじめて
まだまだ今はそう感じると思います!!
私も同じ思いで絶対一人っ子でいいって思ってました!
4歳になった今はだいぶ楽になってきてもう一度育児をしたいなという気持ちになってきましたよ☺️
なにぬ
多くはないですけど別にいますよ!
可哀想とかなくないですか?
兄弟いてもいなくてもそれぞれメリットデメリットありますし、親が可哀想と思わず胸張って子育てしたらいいと私は思います!
私たち夫婦は一人っ子同士ですが、一人っ子を嫌だと思ったことは一度もないです😎
自分たちは子供たくさん欲しかったので2人目もってなりましたが、一人っ子が可哀想と思ったことは一度もありません!
りー
私の周りは2人兄弟が多いですが
一人っ子が可哀想だとは思わないです!
はじめてのママリ
ひとりっ子が多いかどうかは地域にもよると思いますが、可哀想という事はないかなと思います!
うちの旦那は1人っ子ですが30年以上生きてきて寂しいとか兄弟ほしいとか一度も感じた事ないと言ってます😂
ぐーみ
多くはないですが、一定数いますよ😊
私が子どもの頃よりは確実に増えてる印象です。
一人っ子も兄弟いても良し悪しあるので、可哀想かどうかは環境次第だと思います💦
まっゆー
私一人っ子でしたし
学年に2.3人一人っ子の子いましたよ!
親が亡くなった時は一人っ子って大変だなって実感したので
一人っ子の親御さんは元気に長生きしてあげてほしいと思います😭✨✨
はじめてのママリ
同じ年の子のいるママです!
毎日ワンオペお疲れ様です😣!
私自身3人兄弟で出産前は兄弟いた方が良いのかな?と思っていましたが、出産直後から「子育て無理すぎん?!?!」となって今は1人でもいいかなと思ってます!
何より1人でも充分可愛すぎると思って😫🤎笑
今はそんな思いがありますが、数年後落ち着いた時に欲しいなと思ったら考えるつもりで、その欲しいなと思ったタイミングで年齢や身体的に難しいのであれば我が子可愛すぎるし1人でもいい!と思うと思います!
反対に私の義理の姉は一人っ子ですが、兄弟が欲しかったと思うそうで、2人目を考えているようです🌼 だからと言って、一人っ子で悲しかった、寂しかったなんて思ってないし、むしろ愛情を全て貰って育ってきてラッキー!と言っています!笑
自分自身が辛ければ辞めれば良いし、その決断で可哀想なんて思う人はいないと思います!
今が辛ければ考えられないのも当たり前😊 一緒に目の前の我が子と葛藤していきましょー!
手伝わない旦那さんは心の中で私がどついておきました!
はじめてのママリ🔰
うちは一人っ子です。
年中のクラスに5人に1人の割合でいますよ!
都会の友達だとクラスの半分は一人っ子だよって言ってました!
子供はきょうだい欲しいようですが、わたしの体力が弱すぎて泣く泣く諦めました。
この子に全てのお金と愛を注いで可愛がってます🥰
寂しいとおもわれないようにたくさん遊んであげていずれは犬も飼いたいなと思います🐕
コメント