腹が立って仕方ないです。子どもが木曜日に発熱、金曜日に手足口病が判…
腹が立って仕方ないです。
子どもが木曜日に発熱、金曜日に手足口病が判明しました。熱は引きましたが、口内炎で食事を摂れない状況です。
金曜日は私も夫も仕事上やむを得ず病院受診後に義実家に預け、土日は土曜日が夫が仕事だったのでほぼワンオペで過ごしました。ご飯が食べれていないせいと口内炎で夜中何度もぐずって私が寝かしつけました。
月曜日、金曜日の段階では、半日ずつで夫と私と交互に子どもを見る予定でした。ただ、夫の職場の都合上、半日休めるかあやしいから確認しておくと朝言われました。
今日、明日は半日ずつでいいのかな、とふと思っていた時に、夫が「明日からまた仕事かぁ。」と呟かれました。
それは嫌だけど、明日は半日ずつじゃ…と確認すると「職場に調整してと言うつもりだけど、わからない。」と言われました。
なぜ明日直前になってそんなことを言うんだと腹が立ちましたが、明日は私が1日休むことに、火曜日水曜日ぐらいまではかかるので、火曜日か水曜日は夫または義実家にお願いすることにしました。
さらにその後、夫は「火曜日までに治るといいな。」と発言しました。
私だって、きつそうな子どもを診ていると、本当に早く治ってほしいです。でも夫のその発言は、きっと自分が休みたくない、診たくないからなんだと思えてしまい、腹が立つのを通り越して悲しくなりました。火曜日は義実家もおそらく預けることが可能なので、どうせ義実家にも頼る気でしょう。
2人で育てて、2人とも働いているのに、なんでこんなにも気持ちも休みの取り方も、母側に負担になるのが当然だと思うのでしょうか。
今もぐずる我が子をあやしながら、ついスマホに吐き出してしまい悔しいやら苦しいやらです。長文すみません。
- marumo(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
批判と捉えないでいただきたいのですが、
病児保育に預ける選択肢はないのでしょうか?
我が子も最近手足口病になりましたが、病児保育にお世話になりましたよ🙌
うちは実家も義実家も病気では頼れないので車で1時間以内の距離の病児保育5カ所登録しています😂
コメント