※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが産まれてから、学生時代の友達と疎遠になりがちです。子どもが…

子どもが産まれてから、学生時代の友達と疎遠になりがちです。

子どもがいる友達とは、子育て観が合わなくて話が合わなかったり。まだ結婚してないとか子どもがいないと、それはそれで感覚が合わなくて💦
会いたいって思わなくなりました。
無理して会わなくても、また会いたいと思ったときに連絡とれればいいのか、そんなわけにもいかないからやっぱり定期的にあっておいた方がいいのか…

子育ての話とかしたいなって男友達はいるけど、男の人はもう会いづらいし。

夫とはあまり仲良くないし。。

孤独だけど、付き合うの面倒です。

コメント

はじめ

難しいところですよねー。私は友達深くかなり狭くなので、独身の友達もまだ付き合っていられてます。もちろん遊ぶ時は子供預けてあいますけどね。でも誕プレもくれるし遊びに来てくれるし、子供達はお姉ちゃんー!って遊んでます😏
でも片手に数えられるほどの友達しかいないですし、それで十分です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そういうの素敵です🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じですー!
私の周りは本当に不思議なんですけど、結婚してる人も0だし、子供いる人も0です(笑)

先日、大学時代のグループラインで久しぶりに同窓会したいーって回ってきて、2人目妊娠中って伝えたら、そっから会話が止まってしまいました🤣🤣
夫に預けてまで行きたくないし(笑)、しかも開始が夜とかだったので、尚更無理だしって思って🤔

1人の子が、「産まれたら教えて!」って言ってましたけど、特に会いたくもないし、会いに来られてもって感じなので言わないつもりです🤣(めっちゃ性格悪いですw)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わかります🥹

会いにきて欲しいとも、会いに行きたいとも思えなくて💦
    難しいですよね。

• 2時間前
はじめてのママリ

結婚してない友人と会うことが多いです、多いと言っても、年一で数人と会う感じです。
お酒飲んだり美味しいもの食べたり、近況を聞いて、解散って感じです。
自分の話がしたいというより、その友人が元気にしてるかが気になって会うので、子供は連れてくけど子の話はさほどしないですね。
会う時以外LINEもしないしお互いSNSもほぼ更新してないです。
それくらいの付き合い方おすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    友達って感じですね😭✨
    そういうの素敵です。
    いないってことは、そんなに付き合いたい友達じゃないのかなあ

• 2時間前
ままり

お互いに相手にポジティブな興味を持ってるかじゃないですかね?

私は独身の友達が1番結果的に会えています。遠方でもフットワークが軽い人が多いので👌
共感を求めると言うよりは、お互い違う世界を持っているので、へーってなったり、笑ったり、それは大変だよねって労いあったり、同じじゃないけど応援し合うような感じですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど納得です😳✨
    部活が同じ、とかで友達になるけど、その人自体にポジティブな興味があるかと言われるとないので← だからですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

無理して合う必要ないと思います。そもそも子供いるいない・家庭環境などでお互いプレッシャー掛け合ってしまう事もありますし本当に仲良くて会いたい!会おう!って気軽にいられる子とだけお付き合いしていけば良いと思います!私はリアルの付き合いが面倒くさいのでネットで気が合うママ友とよく話します🤣住所とか本名晒さなければ匿名性が高いですしいざとなったらすぐサヨナラできるので重くなくていいです👍会わなくて済みますしね!オススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうなんです。子ども欲しくてもできないのかもしれないな、とか色々考えると気遣っちゃって😱

いいですね🥰
    最近はママリにつぶやきまくりです笑

• 2時間前