トイトレについて。現在3歳で小規模保育園に通っている娘がいます。保育…
トイトレについて。
現在3歳で小規模保育園に通っている娘がいます。
保育園ではトイトレを本格的にやっておらず、オムツをして過ごしながらトイレに座る練習をしています。
ほぼ全員オムツで過ごしています。
土曜日に連携先の保育園から「急ピッチでトイトレ完了してください。年少ではオムツしません。トイトレも出来ません。完了出来なければ水遊びもできません。こちらの園ではほとんどの子が完了出来ています。」と言われてしまいました。
慌てて土曜日からいきなりパンツで過ごしましたが、感覚は3時間空いていても成功率は0。
寝る時以外はオムツで過ごしています。
子どもの性格上、オムツで日中過ごさせたら吐くほどにパンツ拒否をすると思います。
明日いきなりパンツで保育園に登園するのは迷惑でしょうか。
残り4ヶ月でトイトレ始めてないなんて、もう保育士さんの「のんびり行きましょう」の言葉を信じることができません。。
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
あーちゃん
個人的にですが、、トイトレは保育園がするものではなく家庭がするものだと思います!
保育園任せはどうかなーと思ってしまいました。
うちの子も2人とも保育園ですが、家庭でできてから保育園でもやる!という流れでした。
みん
トイトレも園任せにせずお家でまず挑戦してみて下さい!お休みの日など1日布パンで過ごすなど。その成果や様子を伝え園でも協力を仰いでみてもいいんじゃ無いんですかね?
パンツを嫌がるのであれば一緒にどのパンツにするか選ぶのも興味ややる気に繋がると思いますよ☺️
-
ママリ
週末からいきなりパンツで1日過ごしてます。
今後も園任せにするつもりはなく自宅でパンツで過ごさせる予定です。
パンツを選んだり、園には何度も相談していますが「大丈夫ですよー。そのうちスッと取れるから」とパンツで過ごさせた日は1日もなく。
そろそろタイムリミットも近づいたので、短期決戦で終わらせたいのです。- 2時間前
まま
トイトレに積極でない園だと結構迷惑がられると思います。
家でも誘って成功体験積むと取れやすいかなと思います。
-
ママリ
そうなんですねー😭
タイムリミット近づいて焦ります🫠- 2時間前
-
まま
こう言われたので家でも練習してるので、園でもお願いしたいのですが難しいですか?とか聞いてみるのはダメですかね?
連携先という事は今の園は満2歳までみたいな感じのところでしょうか?🤔- 1時間前
-
ママリ
そうです!今の園は2歳児までで、3歳児からは連携先に移動となります。
連携先の保育園にも相談はしていて、今の園に伝えるのは言ってくれています。
保育士さんの言葉を鵜呑みにせずに夏から自宅でトイトレすれば良かったです🫠- 1時間前
ゆきんこ
まだ始めたばかりという事なので、しばらくは自宅時間の中での練習からスタートした方が良いのではないかと個人的には思います😊自宅の練習を進めつつ、今の小規模園の先生にも、連携先の園にトイトレ完了しておいて下さいと言われて自宅では練習を始めた事。成功率が増えたらパンツで登園しても良いかや、同じ連携先園に行った過去園児の方はトイトレをどんな感じでやってましたか等、先生にお聞きしながら進めてみてはどうかなと思いました😃タイムリミット言われると焦ってしまいますよね🫠
-
ママリ
とにかく焦っていたので、今回相談できて良かったです😭
過去の2歳児さんは年明けにゆっくりとトイトレを始めて保護者達は悩みが尽きなかったのか話し込んでる様子を何度か見かけました。どうやら連携先ではトイレ失敗が続いてほぼ遊べる時間がない、環境の変化などでしばらく園児が荒れていたという噂が流れています。
何度もトイトレを始めたい旨を伝えてきましたが、その度に「この子はすぐ取れるから大丈夫、まだ自宅でもオムツで」と断られています。
とりあえずは土日パンツ、平日オムツでイヤイヤに耐えながら始める道しか無さそうなので腹を決めようと思います😭- 1時間前
-
ゆきんこ
「まだ自宅でもオムツで」というのがなんでなんでしょうね🙄?それは悩みますよね🥺自宅で練習するのは、全然良いし、むしろまずは自宅でママリさんとトイレに慣れるのが、お子様も良いと思うのです😊ひとまず、しばらく自宅練習で様子をみつつ、うまくいく、いかないでまた対応を考えるのがよさそうですね😥
- 59分前
-
ママリ
優しくコメントしてくださってありがとうございます。
始める時は声かけるから、それまではずっとオムツでと言われていたんです。
自宅だけパンツにして慣れさせたいと思います😊- 45分前
ママリ
土日だけパンツ、平日オムツにすると拒否が始まりそうで統一したかったのです。
短時間保育ではありますが、園任せになってしまうのでしょうか?🤔
あーちゃん
家庭で成功率0なのにパンツで保育園行かせるのは保育園任せだと思います😅
保育士さんの負担も考慮すべきかと、、。
まずは家庭で成功させることを頑張ってみて下さい!
トイトレは家庭でやるべきかと思いますよ!
ママリ
、、なるほど🤔
残り4ヶ月で保育士さんの負担を考慮しなきゃならないのですね。
4月から何度も相談して断られてるので、保育園に事情に配慮できなくなってました😇