先輩ママさん教えてださい😭生後10日の我が子ですが、産まれた時の体重が…
初めての質問です。先輩ママさん教えてださい😭
生後10日の我が子ですが、産まれた時の体重が3600g以上で産まれてきました。母乳もよく出るので母乳をあげていますが、母乳だけだと寝なかったりもするので、母乳とプラスでミルクもあげています。母乳がどれくらい出てるか、飲めてるかは分からないですが、この場合どれくらいミルクを足せばちょうどいいのでしょうか?💦母乳+ミルク50mlとかだと多いのでしょうか?
(吐き戻しも多少あります)
母乳だと勢いが良すぎるのか、何度かむせてしまって上手く飲めていないような気もしています。むせないためになにか対策などあればそれも教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
たぬき
ミルク60とか80とか作って(作りやすい量で🫶🏻)、途中でげっぷさせたりちょっと哺乳瓶抜いたりして満足したかな?って適当な量を探りながらあげてました☺️
その時その時に欲しがる量も違いますし、飲めてる母乳の量も違うので20飲んで満足そうって時もあれば80全部飲みきったな!?って時もありました☺️
何度もまだ足りない?って追加で作るのが手間だったので多めに作って満足気にするまで様子見ながら調節してました🙆🏻♀️
まま
量が分からないですよね💧うちの子もよく飲む子だったので、母乳にミルクを足していました!ミルクは20〜30ml足し、それでも泣くようだったら、同じように20〜30mlと少量ずつ足していました。満足すると哺乳力が落ち、動かなくなったり寝てしまったりするのでそれを基準にしてました😓
むせるのはしょうがないかな?と思います😅しっかり乳首を深く咥えさせて、飲む練習を繰り返せば、しっかり飲めるようになると思います。
生後10日ということで、赤ちゃんも一生懸命飲んでいると思います😁お母さんも試行錯誤の毎日、お疲れ様です。心身ともに疲れが出始める頃だと思いますので、休める時にしっかり休んでくださいね。🍀
アマアマ
母乳のあとは大体40〜80くらいあげてました!
母乳の勢いはあげる前に少し搾乳というか手とかで出してあげると収まります!(1〜2分くらい?)
コメント