※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ASD特性あり、発達グレーの子どもを育ててます。登校しぶりありで本人が…

ASD特性あり、発達グレーの子どもを育ててます。
登校しぶりありで本人が行ける時間に登校してます。

学校の先生がとても細やかに配慮してくださり、
連絡帳に何気ない一言を添えてくれたり、
よくお電話もくださいます。
来週はこういう事があるので事前に説明したら
安心して参加できると思うので私も話してみますねと。

こちらとしては感謝の一言に尽きるのですが、
これって健常児の場合は通常ないことで…
先生にすごく負担になってるんじゃないかと
ふと申し訳なくなります。

完全不登校になったのをきっかけに支援学級に
移籍することにし、療育にも通い始めました。
でもすぐに本人が劇的に変わる訳ではないので
この先もしばらくこうい状況が続きそうです。
合理的配慮ってどこまでなんでしょうか…

コメント

mei

うちの子もおそらくグレーですが、小2で普通級です。
入学してからずっと毎朝学校までおくってましたが、最近登校班で行ける日が増えました。

今までの担任2人が放任タイプで、本人が嫌なら無理にやらせないけど先生も何も言わないよって感じで、全く子供を見ないので6年まで送迎する覚悟でいました。

2学期からは担任が変わり、私が送っていったら教室まで行き先生を呼びに行く、先生が下駄箱まで迎えに来てくれるとか、とにかく子供の事をしっかり見てくださる先生になり劇的に変わりました。

同じように2週間に1度の電話で来週はああしましょうとか、連絡帳にも毎週何か書いて下さりとても気にかけてくれてます。
先週からはうちの子だけシール帳を手作りで作って下さり、登校班で行けたらシールを貼れると言うのをやってます。
シールがあっても毎日ではないですが、登校班で行ける日は増えました。

うちの子は偶然にもめちゃくちゃ理解して下さる先生に出会えたのでいい方向に行っていますが、療育も担任も相性は大事だなと思いました。
その子に合った配慮をして下さる人に出会えたらきっと変わると思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます!

先生によりますよね…わかります…うちも2年生なんですが1年生の時の担任は親子ともに相性悪くて私もあまり相談できなくて辛かったです😣

今は良い先生に出会えたのですね!同じように配慮してくださっている先生のお話聞けてよかったです✨
    もう2学期も終わるのでそろそろ来年度の先生のことも気になりだして…今は割といいリズムで学校に行けているんですがどうなるかなあと💦

今の担任の先生には本当に感謝しかないのですが教員不足だったり、労働時間の長さだったり問題になっているので先生方にも無理しないで欲しいなとも思っています💦

• 1時間前