6歳年長の娘ですが、数日前から突然不安感、ソワソワ感を訴えるように…
6歳年長の娘ですが、数日前から突然不安感、ソワソワ感を訴えるようになりました。
内容としては
⭐️過去のこと、小さなことが気になり過剰に心配をする。実際には起こっていないことを心配する。
例えば、「服屋の店員に挨拶できなかったけど大丈夫か」
「あの時(何年も前のことらしく私は初耳)先生に注意されたことを思いだしてモヤモヤする」
「手を洗って泡が流し切れたか大丈夫か」
「紙の端を破ってしまったけど大丈夫か」
⭐️フードコートで周りの人がみんな自分を見ている気がすると周囲を気にする
⭐️悪いことも思ったことを全部言いたくなると言い、「隣の人が○○だ」「あの人太ってる」などいままで言わなかったような他人のことを言う
本人もどうしてこんなにモヤモヤソワソワするのか、元に戻りたいと戸惑っています。
きっかけもわかりません。
本来の性格としては、根は真面目ですが明るく天真爛漫です。少し人の顔色を伺うことはありましたが、今回のようにフードコートなど見ず知らずの人を気にすることはありませんでした。
睡眠はとれていますが食欲が少し落ちている気がします。
今日はショッピングモールにお出かけし、ゲームセンターで今まで通り楽しそうに遊んだりもしていましたが、合間合間に小さなことを気にする発言がありました。
突然お子さんがこのようになった方いらっしゃいますか?
不安神経症になってしまったんでしょうか?
対応やその後どう過ごされているかなども教えていただけたら嬉しいです。
- ゆきだるま(2歳10ヶ月, 6歳)
おかぁちゃん
自分と似てます
心療内科に行ったらどうでしょうか?
コメント