※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

扶養制度について今色々ニュースやってますが。結局はどんな働き方が損…

扶養制度について今色々ニュースやってますが。
結局はどんな働き方が損で、どれが得なんでしょうか?

働く環境はそれぞれのご家庭によって何がベストかが大事で損も得もないんでしょうけど。

①フルタイム正社員
②フルタイムパート(扶養なし)
③扶養内パート(現在の扶養制度のまま働く)
④フリーランス(自営業)

私は今までフルタイム正社員だったので扶養の恩恵は受けた事がなく、これから3人目が生まれるのですが、体力的にもフルタイム正社員は厳しいかなと思っていたら、扶養の壁についてのニュースが飛び込んできて、結局何がベストかわからない感じです。扶養内パートはそもそも手取りが低いので考えておらず、やるならフルタイムパートかな、とぼんやり考えているのですが。
あと、フルタイムパートしながら、副業?なども興味あって、会社に税金納めながら、副業で半分はフリーランスみたいな働き方も視野に入れています。

稼ぐならどんな働き方がベストですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合ですが子ども小さいなら3かなって思います!
メインは旦那に頑張ってもらって、妻はちょっとした家計の足し&小遣いという感じで。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    旦那さんメインである程度賄えて自分はお小遣い程度でいい人ならそれでいいかもしれませんが。
    貯金もしっかりして稼ぎたい人には扶養内パートは向かないですよね。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

本当に人によるとしか言いようがないですが、扶養外れるならしっかり働いた方がいいと思うので①か④かなと思います😃

損得で言うなら②は1番損な気がします💦
もちろん働ける時間も人によるので一概にはいえませんが

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    フルタイムパートは働き損にならないくらい正社員並みにガッツリ働くつもりなんですが、それでも損なんですか?

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員と同じくらいのお給料がもらえるなら損にならないと思います!😃
    一般的なフルタイムパートだと正社員よりお給料が低いことが多いと思うので、それなら正社員として働いた方がお得だと思ってます☺️

• 2分前