事務職、新人育成についてアドバイスください。(長いので読んでくださ…
事務職、新人育成についてアドバイスください。
(長いので読んでくださる方いれば💦)
【関係者】
・課長(パートの直属上司)
・係長(課長から新人の育成担当を任せられている)
・わたし(30前半 パート3年目)
※前の会社で正社員だった時は、育成担当経験あり
・新人(30前半 パート3ヶ月目)
【状況】
・新人
事務職なのにpcスキル皆無で入社。
(面接の際はpc使って働いてました!操作できます!と言っていたが、Excelなどではなく文字打ちのみだった。コピペもセル内改行もサム関数もできず。)
この3ヶ月間、Excelの本を読む、使い方をYouTubeで覚えてくる、などの努力もなし。
全くスキルがないのに更にやる気もない。あるのかもしれないが、周りからは全く感じられない。
教えてもらってる時にメモを取ったりもせず、「これは来月もする業務だよ」と伝えても来月にはやったことすら忘れてる。
これは自分の仕事なんだ、来月は1人でできるようにしよう、はやく一人前になりたい、等という気持ちすらなさそう。
・課長
新人の指導に直接関わることは少ないが、やばい状況は把握しており、成長を半ば諦めている。状況が変わらなければ、契約更新しないことも検討中。
・係長
新人に対して毎日丁寧に指導するも、伸びなさとやる気のなさに頭を悩ませている。
・わたし
仕事を何度教えても覚えず、覚えようともせず、自分の時間を犠牲にして教えてるのになかなか成長しない新人に悩み中。
その分私が残業して尻拭いの日々。
せめてやる気くらいは出してほしいのに…と呆れ始めてる。
このままだと新人のことすら苦手になってしまいそう。
【相談】
①新人のスキルの無さはもちろんですが、せめてやる気は出してほしいのにやる気すら周りからは感じられない姿勢に苛立ちがあり、そんな姿にみんな頭を悩ませている。
もうちょっと主体性や当事者意識を持ってほしいのですが、どう関わったらいいのでしょうか。
②新人のスキルの無さ、やる気の無さ、などに目が行ってしまいがちですが、私たち教える立場の者が直すべきこともあると思います。直すべきこと、指導の上で気をつけた方がいいこと、意識を変えた方がいいこと等ありますか。
忙しい時期に加えてこの3ヶ月間新人育成にも悩みを抱え、ストレスで吐いてしまうほど私はダウンしてます💦
キツいコメントはご遠慮ください💦
- はじめてのママリ🔰
ままり🔰
大変ですね(T ^ T)
日々お疲れ様です🥹🥹
私は今育休中ですが、経理事務として働いており、前職も事務でした!
何度か新人教育をしたことがあるので私なら、、の一意見としてコメントします😌
メモを取ったりもせず〜、、とありましたが、そもそも新人さんはメモを用意しているのでしょうか?もし用意してるのであれば、
「ここは結構大事なので、メモ一旦とりましょう💡」とかいってメモタイムを頻繁に設けてました。 (もし無ければ会社にある事務用品を使ってメモ渡したいところです🤣)
来月もする業務だよ とお伝えしているいうことは何回か同じパターンの業務があるのかな?と思うので、、
そういうものは
「次はこの作業は一旦〇〇さんにお任せするので、できるところまで1人でやってみましょう!
できたところまで私がチェックして、分からないところは後から一緒にやりましょう」 とか伝えてました!
← 1人でやれるようにしとかなきゃ!とか少し危機感 感じてくれるかな、、?
あとは、、一日の終わりラスト10分くらいになったら今日のやったこと簡単に振り返って、分からないところがあるか聞いてました。簡単に解決できるならその場で、時間がなかったら 明日そこからやろう!みたいな感じで、、。
あとは少しでもできることが増えたらオーバーに褒めるとか?笑 やる気を出すために👍✩⡱
そもそも新人さんがもっと頑張ってほしいところではありますが、主さんが自身の行動を改めてみようと動いているのが素晴らしすぎます🥹🥹🥹!!!!!
そして、
ガツンと叱るのは上司(課長や係長)役目だと思うので、、少し厳しく指導して欲しいところですね。ただ今の時代なかなか難しいところもありますよね、、( ; ; )
頑張りすぎずに、頑張ってください🥹
コメント