【シンパパとシンママの 恋愛 金銭問題について】文章が長くなり、説明…
【シンパパとシンママの 恋愛 金銭問題について】
はじめまして。文章が長くなり、説明が下手なので
多少分かりにくいかと思いますが皆様のご意見をお聞かせください。
私は23で4歳の娘を育てながらの現在5ヶ月妊婦で
相手は37で高3中3小6の子を持つシングルファザーです。
(前妻とは病気での死別らしいです。)
元々、結婚前提で付き合ってましたが私の妊娠が発覚し
話し合いをした所、相手が子供達のこともあり
手当が貰えなくなるのがきついとの事で
2年後くらいに籍を入れようとの事で決まりました。
現在の状況で言うと相手の親に挨拶などは一切していなく、子供達にも1回しかお会いしてません。
相手の家も行ったことがなく、分かりません。
私は私でアパートを借りて子供と2人で住んでいたので
夜は彼氏は一旦自分の家に帰り
その後うちに来て泊まりそのまま仕事に向かう生活をしてます。
もちろん彼が来る事で食費も光熱費も増えました。
私は現在パートをしています。少し前まで夜職をしていたので辞めてからはそのお客さん達に少し援助してもらって生活が成り立っていたので
正直彼と付き合いその援助も少なくなり
自分(彼)の生活があるとは言え、こちらにも生活費を入れてくれない、妊婦健診費用も渡してくれない、となると正直本気できついです。
多分このままいくと出産費用も自分持ちなんだろうなと、。
そこで本日の夜、中学校入学するにつれての費用の相談があると彼の方から言われました。
高校入学の事もあるし、150%半分は払って欲しいと言われると思います。
私自身も払ってあげたい協力してあげたいって気持ちは山々なのですが
この状況で私も私の生活があるし、まだ籍も入れてなく
産まれてくる子供の検診出産費用についても貯めなきゃだし職場復帰するまでの費用も貯めなきゃでその事が不安ばっかりで、、正直頼られても困るのが本心です。
皆さんだったら籍入れてない子供の学校費用等、どうしますか?
もし断る場合どう話したらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
結婚してないし、生計を一緒にしている訳でもない、出産費用など主さんが賄ってる中で相手の子供の費用を払う必要はないと思います!!
なんか良いように使われてるだけな気がします…
はじめてのママリ🔰
交際相手いたら手当もらっちゃだめだと思うんですが。。
生活費をママリさんが出してるなら、入学費用を出す必要ないですよね。
就学援助を頼ってもらいましょう
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もだし、自分の親がほぼ子供らの面倒見てる状態だからそれもアウトだと思うんですけどね😢
就学援助、役所に言えばいいやつですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
質問文読み直しました😦
泊まってるときとか、親に預けてるってことですよね、、?😦
役所じゃなくて学校から紙もらえると思います。小学校でも援助ありますよ。彼氏さん知らないんですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の親に夜は預けてこっちに来てる状況です😢💦
正直、子供の事に興味関心がなくて
紙もらってても捨てるだけなんだと思います。役所関係も何も知らないで生きてきてたから今更分かろうともしてないです、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やばいですね、、
親にはそれっぽいウソ言って預けてそうですよね
子供が可哀想です。。
結婚したら、全部任せてくると思います。
やっと子供の世話してくれる人ができた、って感覚になりそうです。- 35分前
はじめてのママリ🔰
まず、全ての生活面においてきちんとお話し合いが少ないのかな?と思いました。
彼の収入や支出はご存じですか?蓄えは知ってまくか?
ご自身の生活のことも話してありますか?
妊婦健診、出産費用、新生児用品の準備等。産後の生活や生活費は、どのように考えてますか?
↑この全て、きちんと話し合ってますか?
母子家庭の妊婦に、お金出して欲しいって、普通に考えておかしいと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
お話し合いは確実に足りないし
財布完全別なので相手の財布事情は分かりません、、(大体の手取りくらいしか)
彼はご飯作れないのでお惣菜買ったり外食多めだしレンチン系多めで食費はかかると思います。あと娯楽にお金結構使ってると思います。
私の時給とかも話してたので
全然相手は把握してると思います。それで少しは支援してくれるのかなと思いきや何ヶ月たってもこのままで、、- 1時間前
🔰
結局なんだかん籍も入れずトンズラされそうだなーと思いました。
手当ありきだとしても子どもができてるのにご両親に紹介しないとか変だなーと思いますし。
そんな年齢の子たちがいてママリさんのところに泊まりに来てそのまま会社にとか
父親としての子どものこともちゃんとしてなさそうだし、普通に働いていたら3人分の学費とかもありそうなものだなーと思います。
めっちゃケチそうだし。
シングルファーザーも嘘かもだと思っちゃいました😂
その人と結婚してもいいことなさそうだしおろせる時期なら下ろした方がいいとママリさんが友達なら助言すると思います。
籍も入れていない他人の子どもの学費なんて払う必要ないし
結婚して家計を一緒にしようそれができないなら今から生まれてくる子にお金もかかるし無理だよと伝えましょう
-
はじめてのママリ🔰
私も最近になりなんだかんだ籍入れずにトンズラされると思ってました。
妊娠発覚してすぐの頃、2年は籍入れないって言われたからせめてもで、胎内認知はして欲しいと言ったらわかったと言われなんだかんだ今になってしまっています。
自分の親に子供達預けて夜はこっちに来てるって状況です💦
親に紹介してくれると思ってたし子供も、真ん中の子に関しては一度も顔合わせたことは無いです笑
もうここまで来ると何を信用すればいいのかもわかんなくなってきています。- 1時間前
-
🔰
子どもの認知と養育費は欲しいのでお金かかったとしても弁護士でも雇って職場、実家、住居は調べたいですねー。
病死での離別も嘘かもなーと思いました。
お子さん達には彼女?と紹介されたのですか??
毎夜毎夜預けられて出ていかれるってお子さんたちにもかなりママリさんが嫌われるだろうなーと。
彼のご両親には夜の掛け持ちの仕事のために子供を預けるとか言われてる可能性もあるなと。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
職場は分かってるので最悪職場に住居聞くことはできるのかなと思ってました😢
正確に言うと真ん中の子には会ったことなくて
一番下の子と上の子には会ったことがあり、一番下は付き合ってすぐ動物園に1回(その時にパパのこと好きなんだってって言ってたくらい)
上の子は、働いてる居酒屋にご飯食べに行きました。
最初は仕事早いから前乗りする、とかで夜私に会いに来てて
妊娠したって事を相手の親に伝えてからは普通に夜泊まり行くからとは伝えてるらしいです。
相手の親も、紹介しろってなんないんですかね笑- 54分前
★maman★
現状で、彼氏さん側のお子さんの入学費用を支払う必要は無いですよね💦
籍を入れるのは先だとしても、現在彼氏さんとのお子さんを妊娠されているのに、金銭的な援助が無いというのはおかしいと思います。
産後の生活は、援助無しでも成り立つんでしょうか?
認知はしていただくんですよね?
彼氏さん側のご自宅も知らない、お子さんとも1回しか会った事が無いというのは、大丈夫でしょうか?
結婚前提でお付き合いされていて、妊娠されたのに入籍しない時点で信用ゼロだと思います。
彼氏さんの出入や貯蓄の有無など、全てご存知ですか?
自宅の他にも知らない事はありませんか?
-
はじめてのママリ🔰
籍も入れてないし相手の親に挨拶してない時点で払う必要なんて正直ないですよね。
産後の生活も、成り立つかなんて分からないので
今貯蓄できるのはしておきたいってところです、、
胎内認知してと言ってるのですが結局相手の誠意が感じられず今もまだしてないって感じです、、
結婚前提で付き合ってたのに子供出来たって言ったら手当どーのこーの言われて素直に言うと面白くはなかったですが人それぞれ事情はあるよね、で割り切りました、、知らないことのほうがいっぱいあると思います😢- 1時間前
-
★maman★
払う必要なんて無いですよ!
産後の生活が成り立つか分からない状況で、これから出産されるのはとても不安な事と思います💦
今のうちにできる限りの貯蓄をと思っていても、予想外の出費や、ママリさん、お子さんにトラブルが起きた時に彼氏さんは援助してくれそうですか?
きっと無理ですよね💦
現時点で認知もしない、あーだのこーだの言ってる以上、信用できないですよね💦
今後、例え認知もしない、援助もしない状態でも別れる選択肢は無いんですよね?
割り切ったお付き合いを継続するなら良いと思います💦
そのかわり、彼氏さん側の援助は(お子さん含め)一切やめましょう!
そこはお互い様という事で…
未婚で出産し、父親は居ないと思ってシングルで育てましょう!
2年後に入籍するなんて言葉も忘れましょう!
37歳の大人で3人の子供を育てる人が、23歳のシンママを妊娠させて責任も取らない時点でクズです。- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
私も払う必要などないと思ってるし払う義理もないんじゃないかと思ってました🙂↕️
援助はしてくれないので
産前に夜も働ける時働きたいし
頑張って自分たちが生活する分は稼ごうと思ってたのでどっちみち夜働くの禁止されてるから別れは遅かれ早かれ切り出す予定でした。
元々結婚前提で付き合ってたのに認知の事もお金の事もハッキリしてくれないので信用なんて文字、もう存在してません😅- 1分前
はじめてのママリ🔰
シングルの方の真剣な恋愛は否定しませんが、
その状況で、幸せになれるのはさ財布をゲットした37歳の方だけであって、相手の娘さんや、質問者様、質問者様のお子さんやこれから生まれてくるお子さんは幸せになれるのでしょうか?😅
自分たちの子どもを置いて新しい女とその子どもからみたらどうなのかな?と💧
強制認知だけさせて、私なら別れる一択です。もちろん学費だって出す義理もないので、出しません。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、この状況で満足してるのは彼だけだと思います。
相手の子供達からしても私の事は仲良くなれないと思ってるだろうし私も私でシングルで育てた方が幸せになれる気がしてます。
学費に関しての断わり方、どう相手に話しますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
シンプルに、
100歩譲って、せめて認知や、出産費用とか検診費用全額出してから要求しなよ、恥ずかしくないの?
他人の子どもに、支払い義務はないので、払いません。
で、終わります🙌そして別れます。- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日学費のこと話す前に認知、出産費用、検診費用どうにかならないかまた聞いてみます。
別れ話、駄々こねられそうで億劫です。笑- 4分前
はじめてのママリ🔰
何も気を使わず、はっきりと「うちは余裕がないし出産に関わる費用も出してもらえてないし、生計は別だから払えない」と言ったらいいです。
でないとめんどくさそうです…
お若いから経験値が圧倒的に足りないんだと思うし、それでいいと思うんですが彼氏はいい歳ですよね。
金銭面含めよその子の人生まで受け入れることがお互いに事実、いま、できてないのでお別れしたほうがお互いのためだと感じます。
不正受給をそそのかしたり、こども預けて泊まりにくるとか一般的言って毒親だし、ちょっと気狂いな人だと思います。
親御さんとか相談できませんか?
すっぱりお別れして、それぞれで生きてかないと共倒れになりそうです💦
主さんが心配になりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ハッキリ言ってしまおうと思います!
私も何度かお別れを考えているのですが
別れを切り出そうとすると怒ります。そして貯金全部持ってくからねと言われてます。(ホントなのか冗談なのかは分かりません)
私の親は相談してもちょっと役に立たないのでここでさせて頂いてる次第でした😢- 9分前
はじめてのママリ🔰
娘と二人暮らししているシングルマザーです。
ご自身のお子さん、まだ4歳ですよね。
親子二人の生活をもっと大切にした方がいいと思います。
父親としての責任を果たさない、血の繋がりのないおじさんがママにお金の無心をしている状況ですよね。
さすがに自分が稼いだお金は我が子につかいたいです。
余裕がないなら尚更。
お金の相談がある時点で幸せになれそうにないので、お別れします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。稼いだお金は子供のために使いたいです。
自分に使うお金もままならないのに籍入れてない相手の子供に使えるかって聞かれたらその気持ちはないです。やっぱり。
シンプルに考えて37が23の女に金の相談する時点でおかしいですよね- 7分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
やっぱりそうですよね私もいいように使われて終わるんじゃないかなって思ってました😅