※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活について現在育休中ですが2人目を考えています。連続育休をとるか、…

妊活について

現在育休中ですが2人目を考えています。
連続育休をとるか、職場復帰してから妊活するか悩んでいます。
連続育休をした理由や、復帰してどれくらいで妊活したかなど経験された方教えていただきたいです。

コメント

ママリ

保育園の空きがなく妊活にシフトし連続育休取る予定でしたが、妊娠5ヶ月頃に急に保育園が決まり、産休に入るまでの4ヶ月ほど職場復帰しました😂
私は切迫もあったので、時短で復帰したのですが当然2人目の育休手当は1人目よりだいぶ下がりました🥲
手当のことを考えると、連続育休のほうが安牌です。
フルタイム復帰なさるおつもりでしたら、その辺は問題ないですけどね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月でも育休復帰したら手当減りますよね🥲しかも時短となるとさらに、、
    復帰する際に4ヶ月後に再度育休とることに関しては職場から特に言われなかったですか?
    現在はその職場に復帰されているのでしょうか?🥺

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

特に何も言われなかったですよ😌心の中ではよく思ってなかった方もいたと思いますが😅
    でも会社や仕事仲間のために数年働いたあとにまたすぐ妊娠出産出来るとは限らなかったので(年齢や体質的に😔)もし保育園が1歳4月で普通に決まっていて職場復帰していてもすぐ妊活は始めていたと思います😊
    いまは3人目の妊娠を機に、退職してます!

• 2時間前
はじめてのママリ

連続育休にした理由は働きたくなかったからと、一人目の産休前めちゃくちゃ残業してたので育休手当がわりと高くて、時短で働いた方がお金少ないまであったからです!
ブランクができることや周囲の人が変わることには、元々会社転々としてたのでほとんど抵抗なかったです。
少し復帰してまた妊娠してつわりと耐えながら働くのも嫌でした!
上の子を出産要件で保育園入れられたので、下の子とのんびりまた二人で育休生活します〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も働きたくないです🥲
    復帰してから何ヶ月で妊活しよう!とか考えるのも嫌だし、できるなら連続育休とりたいです…
    職場には連続育休に関して特に何も言われなかったですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

雇用者の多い大企業で、部署改編があって育休の間に直属の上司すら知らん人に変わってたので、初めて連絡する人に「二人目妊娠しました」メールするのは気が引けましたが😆、初メールだけあって丁寧なお返事来て対応してくれましたよ〜。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

連続育休中狙いたかったですが帝王切開だったので1年開けなければならず、
認可外を選んだので待機にもならず一歳ちょうどで復帰しました☺️

復帰後直ぐに妊活始めて(仕事量も復帰後すぐにドカンと与えてくる職場ではないので)、2周期目で妊娠、8ヶ月間フルタイムで働いて(手当下げないために笑)産休入りしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活激戦区なので認可外も視野にいれています。
    やっぱり復帰するにあたって保活や手当のためにもフルタイムは頑張らないとですよね😭
    私もフルタイム復帰予定ではありますが、復帰後から妊活、産休育休と大変だなと思い連続育休取れたらと思ってました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

育休3年とれるので1人目元々3年申請していた中で、連続育休にしました☺️
今3歳と1歳の育休中です!

連続育休にしたのは、妊娠中に職場で気を遣ってもらうのが申し訳ないのと、私の代わりに代替の方がついてくれるのですが引き続きをまたまたしないといけないのが大変っていう理由です!
私の職場が子ども複数ほしい人は連続育休とる人多い環境っていうのもあります🌱

連続育休してみて思うのは、上の子の自宅保育&保育園入るのが大変ですね💦

産まれてしばらくは下の子に合わせて生活するので、上の子は満足に体動かせてなかったように思います😵

あと、いざ保育園申し込みを考えると、下の子も長く育休とりたかったけどそうすると上の子がこども園幼稚園部しか選択肢がなくなっちゃって、こども園入ったはいいけど1号→2号の切り替えが順番待ちなので難しく…💦

結局育休短くして2人保育園に申し込むことにしましたが、激戦区なので別園の可能性も高くて、仕方ないけどもう入れたらいいやって感じです🙌✨

その点、一度復帰してから2人目にすると、妊娠期間ママがしんどくても上の子は保育園行って遊んできてくれるし、うちの自治体は上の子がいる園に優先的に下の子も入園できるので、保活もあんしんです✨✨

ママリさんの自治体の保育園事情も、どうするかの比較に加えて参考にされてもいいと思います☺️🌱(4月申し込み済みならもう調べてますかね🙏)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の激戦区で育休延長になる可能性が高く、連続育休いけるか〜?と感じていました。
    もちろん4月入園できれば復帰はしますが、どうなるか分からないので🥺🥺

連続育休だと保活面が大変になるのですね💦激戦区なので更に大変になります〜😱
    そう考えると激戦区だからこそ復帰して兄弟加点で入る方がいいのか🤔とも思います。

参考になりました。ありがとうございます☺️!

• 1時間前
ままりん

連続育休取得しました。時短で働くより連続育休の方が第二子出産後の手取りが多いから&時間的な余裕があるからです。復職する意味が見いだせませんでした。

• ままりん

ままりん

ちなみに上の子は育休中から産前産後要件で保育園に預けたので保活もなにも問題ありませんでしたよ

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は復帰してから半年後くらいだったと思います。そもそも育休延長が無理な風潮があり、連続育休が頭になかったのもあります😂
一応復帰後1年は働けるように逆算して妊活しました。

ペットはうさぎ🔰

私は1日目、2人目と連続育休しました!
理由は3つあります。

①1度復帰してしまうと、次に妊娠した時に貰える育児給付金の金額がかなり低くなってしまうからです。
(フルでは復帰できないと考え、復帰するとしたら時短勤務かなと。そうなるとお給料が低くなってしまうので当然給付金も低くなってしまいますよね。。。)

②復帰して12ヶ月はしっかり働かないと給付金がもらえないというのもネックでした。

③仕事復帰してストレスが多い中での妊活は無理だなと思ってしまいました苦笑。

そんな理由で、私は連続育休の方がメリットが多かったので連続育休にしました!!!