※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ。🔰
ココロ・悩み

いつも心が何かに追われてる感覚。育児が辛いと思ってしまう気持ち。ど…

いつも心が何かに追われてる感覚。
育児が辛いと思ってしまう気持ち。
どうやってやったら抜け出せますか?

支援センターやお外に出かけること、アドバイスいただいたのでわかってます
でもそれができないくらいなんです。

コメント

ぬた。

めっちゃわかりますー
もう何もかも手につかなくて
でも家にいるとゴミ捨てなきゃとか
どんどんtodoリストが増えてって、、、
いい意味で最近全部諦めました
何かを得るには何かを犠牲にしないといけないと笑
私の心の健康を得るためにひたすら横になりまくってます、、家は散らかるし子育ても手抜きだけど今はそういう時今だけそういう時と思ってとことん横になってます、、!

はじめてのママリ🔰

辛いのはどんなことが辛いです?
睡眠不足?自由に動けないこと?ご主人が寄り添ってくれないこと?お子様の成長で心配なことがある?
細かく自己分析していきたいですね🤔

momo

どんな事が辛いかを
人に話すのが一番です!!
私も産後不調だったので
とても分かります😭

無理して何しなきゃ!っていうのをやめて、子どもと笑って過ごすのが一番です🙆‍♀️

支援センターに行かなきゃ
子供のために出かけなきゃ
って思わなくて大丈夫です!!

つらいときは周りを頼って良いですよ🙆‍♀️

ぴよぴよ

わたしは自己分析、現状把握のために、紙に書き出しました!!

嫌なこと
辛いこと

そこから対策できること、こうなったらいいかもみたいなことまで書き出して考えていって…
実践できそうなことがあれば一つずつ少しずつ試しました。

どうしようもできなくて残った問題は、主人や公的な機関に相談しました!
自治体の相談窓口や、厚生労働省にもメールで相談できるところがあったと思います!!
ちゃんと寄り添った回答もしてくださいましたよ☺️

個人的に相談してよかった窓口は児童相談所です。
わたしの住んでいる地域ではLINEで繋がれて、育児相談も受けてくださいます。
LINEで気軽に送れるし、通話や対面をしなくても大丈夫でした。
辛いと思うことをそのまま文章で送ったら一つ一つカウンセリングのように悩みを紐解いて、
絡まりをほどいてくれたような感覚でした!

娘が大きくなった今でも、あのとき相談して本当に良かったと思っているので…
育児相談、近所、とか
育児相談、どこ、とか
検索してみるのもいいと思います!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ちなみにわたしが児童相談所へ相談した内容は自分の悩みです。
    育児がどうとか、娘がどうとかじゃなく。
    最初は、わたしがなんかわからないけど辛い、ということを漠然と伝えました!!

• 2時間前