※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これってりんご病ですかね…?病院行けば良い話なんですが、今日は日曜だ…

これってりんご病ですかね…?
病院行けば良い話なんですが、今日は日曜だし本人熱なしで元気なので休日当番医に行くほどでもないような…?と思い💦
症状は頬が赤い(昨日から)
両腕に発疹(今朝から)
です。先週の水曜に微熱、木曜発熱(午後には解熱)しました。熱と言っても37.6℃とか37.7℃くらいです。

いまは何度測っても平熱だし、昨日も平熱。食欲もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

頬が両方ともリンゴを半分に切った形でしたらリンゴ病かなと思います。
発疹も肘の部分以外の腕や膝の部分以外の太ももあたりに出来ていたらそうだと思います。
息子もそう言われたので。

• ママリ

ママリ

書かれている症状と同じ症状です💦着替えさせる時に足をみたら足の方にも発疹が出てました。
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんはどのタイミングで病院に行きましたか?ネットでりんご病を調べたところ頬が赤くなったりした時にはウイルスは人へ感染する事はないので登園可能と書いてあったので…。保育園に連れて行って良いのだろうかと😓
    (質問に書かなかったのですが、りんご病かな?と思われるのは5歳の次男です)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は、発熱があり内科では、分からず小児科に行ったらリンゴ病と風邪両方と言われました。
    頬が赤いだけでしたら登園可能ですよ😊
    息子も頬が赤いから登校可能と言われたので😊

• 49分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    風邪症状はいまは鼻水が少し出ていますが熱はなく元気+保育園の登園基準をみたところ出席停止とは書かれていなかったので保育園に連れて行こうと思います。

明日について悩んでいたので助かりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 36分前