※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫に「お局化してきている」と言われてしまいました。女性の多い職場で…

夫に「お局化してきている」と言われてしまいました。女性の多い職場で働いています。他の人に愚痴とか悪口とかの話題を振られると、自分が気付いていたり気になっていた内容だと「私もそう思ってました!」「あの人、そういうところあるんですか!?怖!」と共感してみせて煽って?しまいます。
相手の方が私だと話しやすいんだろうなーって表情で話しているのを見るのが好きだからです。自分の苦手なタイプの人の悪口だと煽ってもっと嫌われたらいいのに、とも思います。っていう感じの話をしたらお局化してきているかもしれない、と夫に言われてショックでした。
改心したいです。自分から悪口愚痴を言わない、聞いてもその場だけで話を広めない、他にどうしたらいいかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。私も好かれたいがため
場を盛り上げるために、つい共感したりして一緒になって悪口煽っちゃいます。

でもこれじゃ悪口言ってる人と同じ
よりもタチ悪いおばさんになりそう
と思い、最近はそうなんですねぇー
と広げることはしないようにしてます。
盛り上がりませんが。笑
でも、一緒に盛り上がってると
噂好きな人の印象になりそうなので、やめたところです。

私も女性が多い職場なのですが
余計なことを言わないことが1番うまく長くいれる方法だと思います

• ママリ

ママリ

よく人を見ている(観察している)と言われます。職業柄、そう言う人は多いんですが。

気付かなかった!的な表現で盛り下げるようにします。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他のことに興味持つと良いと思います。

暇なときってそういうところに目がいきがちです。
悪いことばかりではないと思うんですけど、女性ってよくも悪くも色んなことに気が付くので嫌なところも見えるんだと思います。

めっちゃしょうもないですが例えば推しがいる人が多い職場だとその話で持ちきりで、そういう話に辿り着かないことも多々あります。

他の誰かは言ってるかもしれないけど、自分は推しの話だけする、とか、推しでなくても職場の近くの美味しいご飯屋さんとか、他のことに熱中してみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

良くも悪くも今の職場に2年半いるため新しいことがないというか仕事に慣れてしまった結果だと思います。だから新人が来たら注目されてお局にいじめられるってことなんだなーと。
    推しの話するようにします。

• 1時間前
あんこ

・コメントではない、流すための返事の言い回しを増やす
…なるほどね〜etc

当たり障りないネタのストックを増やす
…天気etc

だと思います。

人への感想自体、職場で口に出すもんじゃないので。

• ママリ

ママリ

今回話題にしてちたのは、
    その人が時短で17時までなのに16時半にに上がって休憩室でお茶飲んで17時にタイムカード押してて、早くない?って話になるのは悪口ですか?

• 1時間前
  • あんこ

あんこ

悪口というよりは就業ルールの話なので、従業員同士で議論するのは無意味です。

気になるなら1人で管理者へ確認すれば良いです。

私なら「分かんなーい」て言って放置です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

心が黒くなってきていますね。。
とにかくスルーですね〜
もし、思っていたとしても
そうなんですね。で終わらせたり

• ママリ

ママリ

つい「同じことおもってました!」と言ってしまいます

• 1時間前
ほのち

他人の悪口っておもしろいんですよね。。。

でも私は誰かの悪口を言わないようにしてます。
娘が幼稚園入園する時に決めました。
変なママ友トラブルに巻き込まれないようにするために💦
それでも長くいるとやはりそういう話は聞こえてきます。。。
話したい人はいますし😅
だから聞くことはします、大変だねぇ💦と当たり障りない共感はしますが、一緒になって悪口を言うことや広げることはしません☺️

• ママリ

ママリ

誰にでも嫌われる人の悪口愚痴ってエンタメだなーって感じてます
    そういう人がいるとイケニエみたいとも。
    別にそういう話じゃなくても人と話せたらなんでもいいんですけど、聞いているとあ!同じこと気付いていた、感じていたってパターンが多いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仕事に関する改善点という意味で悪口とか愚痴なら飛び交うこともあると思います。
必要なら本人に伝えます

円滑に仕事進めたいのであまり愚痴悪口には乗らないですね。
もっと嫌われたらいいのにって自分がもしその逆の立場なら辛いです‥
その人は今度自分の悪口誰かに言ってるかもですよ。

そうなの。
意外だね。
気がつかなかった。
大変でしたね。スルーです😀

• ママリ

ママリ

自分がその逆の立場なら…ハッとしました。本当にお局になってきていますね。昔はこんなんじゃなかったのに。
    真剣に、自分の身の振る舞いを見直そうと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの会社も女性が多いです。
トイレに目安箱を設置しているのですが、社内の人の愚痴や悪口を言いまくってる人達(名指しで書いてあります)をどうにかしてくださいって投書、めちゃめちゃ来ます。
もちろんすべてを鵜呑みにはしないけど、人事側でも裏で注意して見られます。

ママリさん達は場所やタイミングを考えてお話されていらっしゃるんでしょうが、どんな人に現場を見られてどう思われるかって危機管理の意識を持ってみてはいかがでしょうか。

はじめてのママリ🔰

他人の悪口を面白いと思わずむしろ不快に感じるタイプなので、愚痴が好きな方の思考ってこんな感じなのか!と少し勉強になりました😳

人って良い面悪い面があるし、完璧な人なんて居ないので、そもそも他人にそこまで期待しなければいいと思います!

期待しないって「どうせこの人はダメ」って思う意味じゃなくて、相手の行動に正解を作らないという意味です。

こういう人なんだな、ってそのまま受け入れるようにしたらなんとも思わなくなりますよ!

• ママリ

ママリ

危険人物の情報共有、スケープゴートを作ることで一体感を高める…などありますけど、
    言ってる人間が環境変化や仕事がスムーズにいかないことをストレスに感じて、その原因となる他人を観察して色んなことに気がついて「こいつが悪い」思考になるから敵を作ろうとするんじゃないでしょうか。

芯が強い人は、自分は自分、他人の仕事ぶりは私の仕事に関係ないってスタンスで多少人間関係が変わっても仕事をしない人がいても気にしないでいられるんだと思います。私はそれが苦手です…。

• 33分前
ゆず

私の友達が職場ではママリさんのようなタイプなんですが、でも正直こういう人って職場内で常にいい位置にいてる気がします😅
女ってなんだかんだ悪口で盛り上がって繋がってる場合ありますからね笑

私はそれが出来ないタイプで流したりするんですが、たぶんそれが周りからしたらおもしろくないってなってハミられます。

ママリさんが直したいと思うなら
・悪口の話になったらその場をスッと離れる
・そうなんですね、とか言うと同意ととる人がいるので、わからないですで通す

など、試してみてはどうですか?😊

• ママリ

ママリ

情報共有で注意人物の話をしている場合もあるんですけど、ゆずさんみたいな人の立ち位置が羨ましいです。

その方はほぼ仕事のことの話しかしない感じです。人と話さなくて仕事して平気そうで、芯が強いなーって。弱い人間って攻撃性が増すんですかね

• 38分前