※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新居の主寝室について悩んでいます。広い部屋を寝室にするべきか、物置にするべきか意見が合いません。最適な部屋割りについてアドバイスがありますか。

新居の主寝室をどこにするか悩んでいます。

2階建て建売を購入しました。
1階がLDK +水回りのみで、2階は画像の通り4部屋あります。

寝室は私・旦那・娘(1歳)の3人で、ダブル+シングルのマットレスで寝ることを想定していて、旦那は7.5畳の一番広い部屋①がいいと言っています。

しかし、①は唯一バルコニーの出入りができる部屋(1階バルコニー無し)のため洗濯同線で必ず通る部屋であることと、①のみWICと可動棚があるので、服と1階に収納しきれないその他日用品は①に収納することになりそうです。

・誰かが寝ていると洗濯物・服・その他日用品等の出し入れが困難
・物が多いと寝かしつけ時に娘の気が散って時間がかかる
・すぐバルコニーに繋がる部屋だと子の転落が怖いかも
・娘の寝相が悪いので部屋がベッドで埋まっている方が安心?
・寝るだけと割り切るなら広く取る必要性がない

など、いろいろ考えたら寝室に向かない気がしたので、
隣の5.2畳の部屋 ②を寝室にして①はファミクロ兼その他物置にするのはどうかと旦那に提案しましたが、
「せっかく広い部屋なのに物置にするのは勿体無い」と言われて意見が合わず🫠

確かに一番広くて勝手が良い部屋が物置なのは私も勿体無いと思います。でも家事同線を考えると寝室には不便な気がして、、、

いずれは娘と夫婦で寝室分けたいなーとは考えてます。
あと、残りの2部屋は何に使うかまだ決まってません。

寝室は広くとっておくべきでしょうか?
最適な部屋割りが思いつきません😭
戸建てに住む方、アドバイス下さい🥺
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

私なら①を寝室にします!
我が家も建売で寝室は6畳しかありませんが、セミダブルふたつでいっぱいいっぱいです!
まだお子さんが小さいですし、みんなで寝ると思うので、広い方がいいと思います!
5畳だとダブルシングルはどうかな!?って感じです

物置は勿体なさすぎます💦

日用品は1階にしまうところはありませんか?

はじめてのママリ

私なら①をファミクロ&部屋干しスペースにします。
②を3人の寝室にして
5.75は将来の子供部屋。

子供が5.75の子供部屋で寝るようになったら、①を夫婦の寝室にして、②を部屋干しスペースにします!

隣部屋だと子供が夜の電話などいずれ気を使うかなと💦
このままお子さん1人だった場合ですが💦

はじめてのママリ🔰

いま家を建ててる最中です!

私だったら動線や生活のしやすさを優先して②を寝室にすると思います。
子育て中だと、ものがない方が寝かしつけもしやすいのとベットから落ちる心配も減るかな?と思います。

うちは、寝室は寝るだけの部屋!と割り切って4人家族想定で6畳にして、平屋ですがファミクロをつけて着替えはそっちでするようにしました。
誰かが寝ている時に着替えをとりに行ったり、そ〜っと動いたりするのがストレスなので😅

7畳って広いので、もったいないな〜って思っちゃう旦那さんの気持ちとてもよくわかりますが…😫悩みますよね💦
使いにくかったら部屋移動しちゃえばいい話なので、一回生活してみて考えるのもいいと思います✨