近々保育参観があります。その日私は午後から仕事なので午前開催の保育…
近々保育参観があります。
その日私は午後から仕事なので午前開催の保育参観には参加できますと先生にお伝えしたところ、みなさん午後からはお子さんと帰宅しますが、お母さん(私)はどうですか?と聞かれて、保育参観は仕事を休まず参加できるけど午後からは普通に仕事なので保育お願いするつもりです。念の為に上司に相談するけど多分休めないと先生に伝えました。
すると数日後お母さん仕事休めそうですか?保育参観の日午後からの残るの○○ちゃん(娘)だけで…と言われました。
そりゃ娘だけ残るのも可哀想なのはもちろんだし私だって休めるなら休みたいけど、その日は特段人が少ない日で休みづらい日でもあります。
保育士さんとしては1人だけ残るのもあれだし休んでよって思ってるんですかね…
過去にも運動会があるから本当は仕事があるなら預けられる日だけど休めるなら休んでもらったほうが…(他の学年?の子と一緒に保育することになるから)と言われた事があります。
もちろん仕事が休みなら平日でも預けず自宅保育してます。
風邪でも病気でもないのに、保育してもらえる状況なのに仕事を休んでもらえますか?って遠回しに言われることって普通なんですか??
- はじめてのママリ🐰(1歳1ヶ月)
コメント
きき
普通ではないとは思いますが、うちの保育園もです😂
参観日は毎回平日で40分ほど。
アプリで参観出席〇か✕。
参観後親と帰るか、保育園に残るかチェック入れます。
保育園に残るとチェックしたら副園長から
仕事なの?
ママもパパも?
クラスで男子1人だけなんだよね…とか今回は人数少ないし。
教室に一つに集まって遊ぶだけだから面白くないと思う思うんだけど…など詰め寄られます😅
もう保護者も面倒くさくて嫌だから連れて帰る人が増えました😮💨
保護者と帰るのを見て泣く子もいるからねぇ〜、可哀想じゃない?って言われて、いや知らねぇよ笑。って感じです🤣
はじめてのママリ🐰
うわ〜共感ありがとうございます🥲
うちは大体参観日は2.3時間あります。なので1日休みを取られる保護者もいるかもしれませんが、私の仕事上午後から忙しいのも先生は把握してますが毎回この様に休んでくれ圧が凄いです。
子どものことを考えてくれてる風の裏に先生たちの休みの関係で娘も連れて帰ってくれって下心が本音なんじゃない?って思ってしまいます😢
以前祖父母が来れる参観日があったのですがその時も駐車場の関係でお母さん(私)仕事抜けておばあちゃん(私の母)の送り迎えできませんか?と言われた事があります。
私は母の会社で働いているので=母が上司ですので母が許可すれば抜けれますが、普通のお仕事されてる方にはそんなお願い出来ませんよね?
そんなぽんぽん休んだり抜けれる仕事なんて普通ありませんからね😇
じゃあ先生方同じ様なことで仕事抜けれるんですか?って感じです😇
きき
なんかまぁ預けてるのはこっちだけどお金払ってるし。
先生もそりゃ休みたいだろうけどこっちも仕事なんですけど?ってなりますよね🥹
仕事抜けて送り迎えできませんか?もやばいです笑
図々し過ぎて🤣