※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産前はアクティブだったが、産後は疲れやすく体力が落ちたと感じている。年齢や生活の変化が影響しているのか、同じような経験をした人がいるか知りたいです。

産前は、8時前出勤して18時まで働きその足でジムに通ったり、ハーフマラソン出たり、登山したり、わりとアクティブな方でした。

でも産後、夫の仕事の関係で退職して帯同しながら子育てしてますが、猛烈に疲れやすいし眠たいです。
寝ようと思えば12時間くらい寝られちゃいます。
子供たちと半日出かけるだけでもヘトヘトです。
仕事をしていた時の方が体を動かしたり大変だったはずなのに、いま家で子供たちの相手したりワンオペしてる方がずっとしんどいです。
明らかに体力も筋力も落ちたと思います。

産前の自分とまるで人が変わってしまったようで切ないです😭
年齢のせいでしょうか。生活が変わったからなんですかね。
同じような方いますか?

コメント

たけこ

疲れ方が違うんだと思います。
子どもと一緒だと全然自分が思う通りには動けてないと思うので💦
上の子が2歳くらいのときに、私が原因不明の下痢が続いたときがあって病院にかかって、「ストレスじゃないかな?ゆっくり散歩する時間とか取れる?」って言われて、「子どもがいるので散歩は結構してます!」って言ったら、「子どもと一緒にする散歩なんて全然ダメ。1人でゆっくり散歩して。」って言われたことがありました🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほどー!ご自身の経験も教えてくださり、参考になります🙏
    仕事の充実感も疲労感も、ひとりでする運動も、育児とはまた違いますよね🥺

お医者さんからの言葉、目から鱗ですね。
    子供と一緒の散歩だと、自分のための運動にならないのですね。

• 11月17日