※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴ
妊娠・出産

【2人目の年の差について👶🏻】先月一歳になった息子がいます。子どもは2.…

【2人目の年の差について👶🏻】
先月一歳になった息子がいます。
子どもは2.3人は欲しいなあと思っているのですが、いつから2人目妊活を始めようかなあと迷っています。
2人目のお子さんがいる方、何歳差で出産されましたか?また育児で良かった点や大変な点なども教えていただけると嬉しいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差です!
夫が激務、実家は頼れないので1人で何とかするにはある程度の歳の差が必要でした😂

• ゆっぴ

ゆっぴ

ワンオペ育児ってなると、子どもがある程度1人で色々できてる方が楽ですよね💦
    返信ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳差ですが、どちらも1人で何もできないので、めちゃくちゃ大変でした💦きっと何歳でも大変ですが、4歳ほど離れていると、上の子が自分で自分のことをしてくれたり、話も通じるので楽かなぁと思います…

• ゆっぴ

ゆっぴ

二歳差って一番多いイメージですけど、どっちも1人では何もできないと考えるとお母さんはめっちゃ忙しいですよね!💦ほんと世の中のお母さんたちすごすぎる…返信ありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6学年差です。
育児に対してはほんとに一人っ子2人育ててる感覚ですが、
育児期間がとにかく長いです。
楽になってきたなって頃にまた1から…
下の子がお姉ちゃんの勉強や、習い事の練習の邪魔をする。
それはそれで大変です😰

でも久しぶりの赤ちゃんめちゃくちゃ可愛くて、余裕もって育児ができています!
上の子が年長まで一人っ子で、たっくさん抱っこしたり遊んだりして向き合ったのでもっとこうしたら良かったという後悔が一切ありません。
下の子にも同じように、上の子不在の間たくさんママと二人の時間、旦那が在宅の時は、パパとママ独り占めしてます。
それぞれに向き合えてることは、メリットだなと感じています😌

• ゆっぴ

ゆっぴ

6歳差だと上の子はもう一人前ですね!
    それぞれにしっかり向き合えるのは、だいぶ大きなメリットだなと私も思います🥹
    返信してくださってありがとうございました✨

• 1時間前
ききりん

3歳差です。妊娠時から1人でお風呂に入れるように練習させてたので、産後は風呂も楽々でした。実家に預ける時も、大体1人でできるので、預かってもらうのに心苦しさはなかったです。3歳離れててもケンカは絶えないですが。。

• ゆっぴ

ゆっぴ

3歳差だと2歳差よりはできることも増えてるんですかね🤔あとは2人目が生まれるまでにいかに子どもに色々教えて習慣づけられるかが鍵ってことですね!
    返信ありがとうございました☺️

• 1時間前
mama

2歳差です😊
2人ともワンオペで自宅保育してますが、私はそこまで大変とは感じてないです!

上の子が大人しい性格でイヤイヤ期も3歳からだったので、0歳2歳の時はとても平和でした!
今はケンカばかりですが、ケンカは何歳差でもすると思うので、2歳差だからという理由では大変なことはないですよ😊

むしろ、上の子がサイズアウトした瞬間、服やストライダーでも下の子にそのまままわせるので経済的です!笑

• ゆっぴ

ゆっぴ

二歳差ってイヤイヤ期が重なって大変って話もよく聞きますが、イヤイヤ期も子どもによって度合いや時期も違いますもんね!二歳差って大変なのかな…って不安に思ってたので、お話聞けて嬉しかったです✨ありがとうございました😊

• 1時間前
たぬき

うちは1人目と2人目が2歳差で、2人目と3人目が1歳3ヶ月差です😌
個人的には1歳3ヶ月差の方が楽に感じます🥺
2歳差のメリットはしっかり歩いてるので双子用ベビーカーなくても乗り越えられた、しっかり卒乳してるため下の子に授乳しやすかった、話が伝わり意思疎通できるので要求が分かりやすかった、かなと。デメリットとしては、満3歳から幼稚園に通い出して、下の子連れての送迎に少し手間を感じます🥲
1歳3ヶ月差のメリットは悪阻でしんどい中まだベビーフードが豊富な時期のため誰にでも預けやすく見てもらいやすい、体重がまだ軽いので妊娠中の抱っこでもそこまで負担じゃない、遊びも走れないから世話がしやすい、お昼寝してくれる、かなと。デメリットとしては、まだしっかり歩けないからダブル抱っこや双子用ベビーカー欲しくなる、卒乳がギリギリで覚えてるからか下の子に授乳しにくい、まだ発語が少なく汲み取るのが大変、あたりかなと感じます🤔

2歳差と年子、そして第1子と第3子は3歳ちょい差で感じることは私に向いてるのは年子だなです😌
歳離れたら自分のことができるから楽と聞きますが☺️

• ゆっぴ

ゆっぴ

二歳差と年子のお子さん育てられてるんですね!すごい…🥹
    確かに小さい子を抱えて送り迎えって大変ですよね💦二歳差と年子のメリットデメリットもすごく分かりやすいです!!とても参考になります✨
    ありがとうございました☺️

• 1時間前
ままり

年子です!
年子で良かったと思ってます。

上の子は下の子が
生まれた時も
なんのこっちゃだったので
赤ちゃん返りも特になく
今では友達のように
遊んでくれていて楽です😊

• ゆっぴ

ゆっぴ

年齢が近いと一緒に遊んでくれるのがこちらもありがたいし微笑ましいですよね☺️
    返信ありがとうございました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元々2歳差で2学年差が希望でしたが

上の子が早生まれになったので、↑の希望は叶いませんでしたが
年子の2学年差になりました。(ややこしくすみません💦)

年子ワンオペなので大変は大変ですが2人とも手があまりかからず助かっています。
買い物が大変ですね😓なかなか1人で買い物に行こうとはなれません🥲

• ゆっぴ

ゆっぴ

二歳差で二学年の年の差希望される方多いですよね😊
    子育ても、子どもによって全然違いますもんね…私も小さい頃2人連れて買い物は行く勇気は湧かないなあ🥹💦
    返信ありがとうございました✨

• 1時間前