※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

クロベタゾンとヘパリンが混ざったものを顔にぬっていて耳の横らへんに…

クロベタゾンとヘパリンが混ざったものを顔にぬっていて耳の横らへんに湿疹を見つけたので塗ってしまいました。
調べると耳には塗ってはいけないと書いてあったので拭き取ったのですが
それで大丈夫ですかね💦
洗った方がいいのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

クロベタゾン(キンダベート)は耳の中への使用は穿孔などの恐れがあるそうなので注意ですが、皮膚表面に使用するにあたっては弱めのステロイドのようです😊
耳の中でなければ全く気にしなくて良いと思いますよ!
子どもであれば、色素沈着や日焼けが気になるので、長期間塗らないことや塗ってからお外に出る時はお洋服で隠したりするのが必要かなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

耳の中というか耳の穴の中に入れてないのですがこの辺になってしまいました💦とりあえず水多めにして拭き取りましたがこれは耳の表面にはいりますかね?💦

お洋服で隠します!!長期間ってどれくらいになるのでしょうか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳の中にたくさん入るようでなければ気にしなくて大丈夫だと思います!!
    介護施設で看護師をしていますが、塗り薬は1か月を目安にして、良くならなければ再受診、良くなっていれば終了にしています😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    看護師さんでしたか😭💖1ヶ月目安なんですね!
    もうすぐ立つのでもう一度受診してみます!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1か月使用して良くならなければ再受診が良いです😊
    お薬によっても合う合わないあったりするので、良くなりますように✨

• 1時間前