子供の風邪が長引いているが、小児科での検査が行われず、治療に不安を感じています。皆さんの小児科ではどのような対応をされていますか。
子供が通っている小児科について質問です。
うちの一歳児は風邪をひきやすくて、年中鼻水が出ています。咳も現在4週間ほど続いていて寝ている時も苦しそうなのですが、RS、マイコプラズマ肺炎等の検査を小児科でしてくれません。する必要があるか聞いてみたのですが、様子を見ましょうと毎回言われます。
毎回の対応が咳止めテープと鼻炎の薬(風邪じゃなくても常時のんでます)でなかなか良くなりません。それどころか悪化の傾向が見られます( ; ; )
みなさんが通っている小児科の先生はすぐ検査して適切な薬をくれますか??
一歳児は風邪引きやすいのでみんなこんな感じで様子見の小児科が多いのでしょうか💦
良い担当医なのですが治療に積極性がなく、モヤモヤするので質問させていただきました。
ご回答よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ぷりん🔰
らすかる
うちのかかりつけ医はしないです。
園で流行ってるとか風邪症状の他に発熱があれば検査してくれますが、うちのコは発熱あまりしないので💦だいたい喘息の発作で処理されます。
それで何度も入院になったり数日間連続受診とか1日に朝夕受診してくれとかあるのでちゃんと子にあった診察してくれていると思っています。
悪化しているようなら病院変えたほうが良いですよ💦
上の子が1歳のとき3回くらい診てもらっても良くならず悪化して別の病院行ったらRSで即入院になりました😅
悪化しても話聞いてくれない医者は見切ったほうが良いと思います。
くう
様子見ってなんなんでしょうね。5歳の子も咳で夜寝れな程なのにかかりつけ医は呼吸が綺麗で喉も赤くないから何ヵ月続いても様子を見るのみだそうです🥺
発熱しても基本的に何か検査した事ないです。
別の時に同じような症状で他の小児科に行きましたが、喘息だと診断してもらえ数日で劇的に良くなりました。
喉が赤かったので溶連菌の検査もしました。
悪化しているなら他の病院も行ってみてほしいです🥺
🍍
初めに行っていた病院がそんな感じの方針で検査をお願いしても無駄にやらなくてもいいと思う、寝てたらいいなど言われましたね😓
とりあえず私と診療の在り方や考え方が違ったのですぐ別の病院に変更しました!
コメント